Ayam Bawang Madu dan Sayuran ala Slow Cooker

Akhirnyaaaa, nyobain resep lagi setelah sekian lama 😀

Memang ye slow cooker ini kelemahan saya, selalu ngacai kalau baca resep dengan perangkat ini hahahaha.

Jadi, kapan itu, ada temen yang bebi-nya mau mpasi, trus doi tanya-tanya dong seputar slow cooker, trus pas di pesbuk lihat resep slowcooked ayam madu postingan si Tasty, trus ngeces dong, mana bahannya gampil bingits. Nggak usah pusing sama resep dan bahannya, tinggal brosing, sudah bertebaran dimana-mana resepnyah :D. Yuks, cuss, ah.

Bahan
bahan-bahannya… simpel bingits kan

Bahan:
4 potong dada ayam dengan tulangnya
10 buah kentang rendang, cuci bersih
2 buah wortel ukuran sedang, potong -potong
segenggam baby buncis, kupas dan bagi 2

Saus:
¼ cup kecap asin
¼ cup madu
2 sdm puree tomat/ pasta tomat/ saus tomat biasa
2 siung bawang putih, keprak dan cincang
sedikit black pepper atau bias diganti dengan merica bubuk
sejumput oregano kering

Cara membuat:

  1. Super duper gampil! Kalau nyontek katanya makmod depeh, sambil merem juga bias XD. Campur jadi satu semua bahan saus dalam mangkuk besar. Sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk slow cooker. Susun dada ayam, kentang rendang dan wortel diatasnya. Siram dengan saus sampai dirasa cukup, boleh semuanya juga.
  3. Tutup dan masak dengan set HIGH selama 4 jam, setengah jam sebelum dimatikan slow cooker, masukkan buncis, tutup kembali. Setelah 4 jam, matikan slow cooker.
  4. Ambil ayamnya, agak ekstra hati-hati ya, soalnya dimasak pake slow cooker, jadi empuk banget. Trus dipanggang sebentar di atas Teflon, nggak perlu pakai minyak ya. Begitu sudah agak kering dan semi semi nuansa gosong, baru diangkat. Sajikan semuaaaaa dengan sayuran.
masak
penampakan mungkin kurang meyakinkan, tapi rasanya menjanjikan! *halah opo toooo XD

Enak dan gampil banget kan, bapak, anak, emak, pembenti semua sukaaaaaaa. Dan gaperlu menambahkan garam dan gula lagi ya, sudah pas kok rasanya, buat saya loh yaaa *kunyah-kunyah tulang ayam #BukanSilumanKucing #KamiLapar

Iklan

Carrot Cake

Mau share resep cihuy dari tante cantik Laura Vitalle (uhuk, tante niyee)
Nggak tau kemaren itu kesambet apa deh saya dan Dita tiba-tiba sore-sore semangat 45 mau ber-baking ria, langsung DUA menu bok! Ciamik kan (duh, angkatan tua).
Soalnya saya pengen coba bikin Carrot Cake, sedang Dita pengen bikin Marble Cake. Daripada kita jambak-jambakan, mending bikin dua-duanya deh (nggak tau ini solusi terbaik ato bukan hahaha)

Okeh, dari hasil coba-coba kemaren, ada beberapa bahan yang komposisinya kita kurangi, lebih ke bumbunya sih. Biar rasanya nggak terlalu luar negeri bangets (kata Dita). Yiuk mariiii.

CARROT CAKE by Laura Vitalle
iyah, ini resep nyontek, sah sah aja kan?
http://www.laurainthekitchen.com/recipes/carrot-cake-with-cream-cheese-frosting/

Carrot Cake

Bahan:

1 1/4 cup & 1 tbsp tepung terigu protein rendah
½ cup gula
1/4 cup brown sugar
1 tsp baking soda
½ tsp kayu manis bubuk
1/4 tsp garam
1/8 tsp pala bubuk
3/4 cup minyak sayur
2 butir telur
1 tbsp vanilla extract
1 tsp grated orange Zest (kulit buah orange yang diparut)
1 ½ cups wortel parut
½ cup kismis (nggak pake)

Frosting:
3 oz (85 gram) cream cheese, suhu ruang
1/4 cup (57 gram) unsalted butter, suhu ruang
½ cup gula bubuk (resep asli 2 cup, muanis bianget bok)
1 tbsp air matang
1 tsp vanilla
1/4 tsp kayu manis (nggak usah pake deh)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven suhu 180 ºC.
  2. Oles seluruh loyang kue dengan minyak, lapisi dengan parchment paper pada bagian dasarnya.
  3. Campur wortel parut, kismis dan 1 tbsp tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
  4. Di mangkuk lain, campur semua bahan (kecuali wortel yak) aduk dengan mixer hingga rata. Masukkan wortel dan kismisnya dan aduk hingga benar-benar tercampur.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, dan panggang selama 35 menit atau sampai matang (ini pake oven saya yak, kalo oven tante Laura mah cuma 30 menit). Angkat dan dinginkan.
  6. Frosting: campur semua bahan dengan mixer hingga kaku, jangan lama lama ya, cukup 5 menitan saja ngocoknya. Oles di atas carrot cake.

Resep yang Marble Cake nyusul yaaaaak!

Keterangan:
Tbsp = tablespoon
Tsp = teaspoon
Ini measuring spoon yak, bisa didapatkan di pasar, supermarket atau toko bahan kue. Kalau mau dikonversi ke gram juga bisa, colek dimari:
http://www.mpasirumahan.com/2010/05/konversi-pengukuran-cup-mililiter-gram.html
http://www.pastryscoop.com/category/look-it-up/butter/