Chocolate-Raisins Scones

Dah lama potonya di-share di socmed, baru sekarang sempet posting lagi.

Kadang suka distok cokelat enyak dari nyokap, daripada disikat bapake semua *ngelirik*, boleh deh dibikin cemilan bekal denbaguse *wink*, nyontek abes resep dari tante Stephanie Jaworski  yang simple (gapake mixer), enyak, bikinnya gapake lama, dan gapake telur. Bikin banyak, bungkus per-porsi bekal, simpan di freezer (iyes, freezer), nanti kalau mau dimakan, cukup dibiarkan saja di suhu ruang, dan plastiknya dibuka biar tidak berembun (tapi ditaruh di dalam tudung saji biar gak dicolek mas spidermen dan cicakmen hahaha

*** resep dari sini yaaaaa

 photo

Chocolate Chip Scones

Bahan:

2 cup (260 gram) tepung terigu serba guna

¼ cup (50 gram) gula pasir

1 ¼ sdt baking powder

¼ sdt baking soda

1/8 sdt garam (dikit aja, soalnya garam Indonesia lebih asin)

½ cup (113 gram) unsalted butter, simpan dulu di kulkas, begitu mau dipakai baru dipotong kecil-kecil

½ cup (90 gram) chocolate chunks, kalau mau pakai chocolate chip juga boleh

½ cup (75 gram) kismis, direndam 10 menit dengan air hangat

1 sdt vanilla extract

2/3 – 3/4 cup (160 – 180 ml) buttermilk *

Susu uht cair untuk olesan

Brown sugar untuk taburan

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 200˚ C, siapkan loyang untuk memanggang yang permukaannya dialasi dengan parchment paper.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, baking powder dan baking soda. Aduk rata. Tambahkan potongan unsalted butter yang dingin, kemudian remas-remas dengan tangan hingga menjadi bituran kasar.
  3. Tambahkan potongan cokelat atau chocolate chips dan kismis, aduk rata dengan spatula.
  4. Campur buttermilk dan vanilla extract, kemudia tuang sedikit demi sedikit ke adonan tepung, jangan langsung semua. Aduk dulu hingga adonan menyatu sesuai kebutuhan, apabila dirasa cukup ya tidaki perlu ditambah. Kalau saya bikin, pasti ada sisa sedikit. Kumpulkan adonan hingga membentuk satu adonan bulat.
  5. Siapkan alas meja/ talenan besar yang bersih, tabur dengan tepung terigu kemudian letakkan adonan diatas taburan tepung sambil sedikit diulenin biar benar-benar tercampur rata dan padat. Bulatkan kemudian pipihkan cukup dengan tangan. Dikira kira saja dengan bentuk bulat dengan diameter 18 cm dan ketebalan 2 – 3 cm. Potong seperti memotong pizza, hasilnya ada 8 buah dengan bentuk segitiga yang sama. Kalau mau dengan cookie cutter juga boleh, tapi saying kan jadi ada sisa hehehe *emak ngirit*.
  6.  Tata scone di atas loyang yang sudah diberi alas parchment paper, beri jarak. Oles susu cair di permukaan, bisa juga ditambahkan brown sugar *slurp*. Panggang scones selama 20 menit hingga permukaan kuning kecoklatan. Jangan lupa ditusuk dengan tusuk gigi, kalau hasilnya licin berarti sudah matang.

Note:

1 cup (250 ml) buttermilk: campur 1 cup (250 ml) susu uht full cream (suhu ruang, jangan dalam keadaan dingin) dan 1 sdm air jeruk lemon atau jeruk nipis. Diamkan selama ± 15 menit. Kalau setelah itu terlihat gumpalan-gumpalan di susunya berarti sudah sakses jadi buttermilk J.

 

Iklan

Meat Bread Pie

Aseliii ini judulnya ngarang abeeees 😀 Soalnya galau berat ni makanan mo dikasi nama apa, asal campur campur doang *gapentingngapaindibahas*
Hoookeh, resep ini copas abis dari acara tipi paporit denbaguse I Can Cook. Simpel banget resepnya, dan yang asik porsi kecil, jadi bisa buat bekal sekolah. Oya, tapi ikan salmon diganti dengan daging giling, sama enyaknya kok (yaiyalaaaah ditambah keju juga).

Source: http://www.bbc.co.uk/cbeebies/i-can-cook/makes/i-can-cook-seasidebites/

 photo 1 photo 2

Bahan:
Minyak sayur untuk olesan
2 lembar roti gandum
1 butir telur
2 sdm susu cair UHT
40 gram daging giling
1 sdm keju cheddar parut
1 sdt daun bawang, iris halus
Sejumput lada putih bubuk
Sejumput pala bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180°C. Oles cetakan cupcake dengan minyak sayur.
  2. Pipihkan roti tawar dengan rolling pin, kemudian potong dengan cetakan bentuk bulat.
  3. Kocok telur, susu dan sedikit lada putih. Celupkan potongan roti tawar ke dalam adonan telur sebentar, angkat dan masukkan ke dalam cetakan cupcake sambil ditekan tekan. Bisa juga digunting kelebihannya dari tepi atas cetakan biar terlihat lebih rapi.
  4. Campur sisa kocokan telur+susu dengan keju parut, daging giling dan pala bubuk, aduk rata. Tuang ke dalam “kulit” roti tawar.
  5. Panggang selama 25-30 menit.