Ayam Bawang Madu dan Sayuran ala Slow Cooker

Akhirnyaaaa, nyobain resep lagi setelah sekian lama 😀

Memang ye slow cooker ini kelemahan saya, selalu ngacai kalau baca resep dengan perangkat ini hahahaha.

Jadi, kapan itu, ada temen yang bebi-nya mau mpasi, trus doi tanya-tanya dong seputar slow cooker, trus pas di pesbuk lihat resep slowcooked ayam madu postingan si Tasty, trus ngeces dong, mana bahannya gampil bingits. Nggak usah pusing sama resep dan bahannya, tinggal brosing, sudah bertebaran dimana-mana resepnyah :D. Yuks, cuss, ah.

Bahan
bahan-bahannya… simpel bingits kan

Bahan:
4 potong dada ayam dengan tulangnya
10 buah kentang rendang, cuci bersih
2 buah wortel ukuran sedang, potong -potong
segenggam baby buncis, kupas dan bagi 2

Saus:
¼ cup kecap asin
¼ cup madu
2 sdm puree tomat/ pasta tomat/ saus tomat biasa
2 siung bawang putih, keprak dan cincang
sedikit black pepper atau bias diganti dengan merica bubuk
sejumput oregano kering

Cara membuat:

  1. Super duper gampil! Kalau nyontek katanya makmod depeh, sambil merem juga bias XD. Campur jadi satu semua bahan saus dalam mangkuk besar. Sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk slow cooker. Susun dada ayam, kentang rendang dan wortel diatasnya. Siram dengan saus sampai dirasa cukup, boleh semuanya juga.
  3. Tutup dan masak dengan set HIGH selama 4 jam, setengah jam sebelum dimatikan slow cooker, masukkan buncis, tutup kembali. Setelah 4 jam, matikan slow cooker.
  4. Ambil ayamnya, agak ekstra hati-hati ya, soalnya dimasak pake slow cooker, jadi empuk banget. Trus dipanggang sebentar di atas Teflon, nggak perlu pakai minyak ya. Begitu sudah agak kering dan semi semi nuansa gosong, baru diangkat. Sajikan semuaaaaa dengan sayuran.
masak
penampakan mungkin kurang meyakinkan, tapi rasanya menjanjikan! *halah opo toooo XD

Enak dan gampil banget kan, bapak, anak, emak, pembenti semua sukaaaaaaa. Dan gaperlu menambahkan garam dan gula lagi ya, sudah pas kok rasanya, buat saya loh yaaa *kunyah-kunyah tulang ayam #BukanSilumanKucing #KamiLapar

Iklan

Slow Cooker Pumpkin Butter

Labu kuning lagi 😀 emang salah satu sayur pilihan yang disukai denbaguse, manis dan lembut, seperti saya *uhuk*

Selain dibikin sayur dan kolak, ternyata Labu Kuning bisa dibikin selai juga loh, dah bosen kan homemade butter yang itu itu aja. Dijamin nagihin deh, buat yang suka hahaha

Resep ini saya dapat dari share salah satu teman fesbuk saya Linda Gullikson yang bertemu di HayDay XD, yiuk mari diliat resepnya.

Pumpkin Butter

Bahan:

1 ½ cup puree labu kuning
(dari ¼ potong labu kuning, dipotong memanjang,dikukus, buang bijinya, kemudian dikeruk dagingnya)
¼ cup gula pasir
1/3 cup brown sugar
1 sendok teh kayu manis bubuk (kalau yang tidak terlalu suka, bisa ditambahkan ½ sdt sajo)
1 butir cengkeh
¼ sendok teh pala bubuk

 Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dalam mangkuk slow cooker, aduk rata.
  2. Tutup dan masak dengan set HIGH selama 3 jam, setengah jam sebelum dimatikan slow cooker, aduk aduk rata kemudian tutup kembali.
  3. Setelah selai dingin, pindahkan ke dalam toples kaca untuk disimpan di dalam kulkas selama 3-4 minggu, atau di freezer sampai 6 bulan.

Sup Iga Kacang Merah dan Labu — Bread Butter Pudding ala Breadtalk

Wuih… sudah lama bangeeeeeet gak isi inih blog… Maklum, banyak bianget yang diurusin *ngurusin badan sih tepatnya dan tidak berhasil hahahahaha*
Mau sharing resep kece dan hasil eksekusi *eaaaaa*
Karena gak sempet ditulis ulang *alias males* jadi di share aja link-nya yaaaak.
Kalau ada yang mo ditanyakan, monggo. Ditanya disini atau disono, dimana mana hatiku senang dah 😀

Sup Iga Kacang Merah dan Labu ala Slow Cooker

Yes… saya pecinta Slow Cooker, kalau bisa semua dimasak pake slow cooker hehehehe, masalahnya emang diwaktu, jadi kudu mikir bentar sih *bentaaaaaaar, bentar aja kok*. Resep ini saya share di website super kece www.mamakukokihandal.com, masih banyak resep lain disana yak kalau mau brosing-brosing.

Sup Iga Kacang Merah dan Labu
Sup Iga Kacang Merah dan Labu

http://www.mamakukokihandal.com/detail/resep-mama-kece/ndm937-Sup-Iga-Kacang-Merah-dan-Labu-Slow-Cooker

Bread Butter Pudding ala Breadtalk

Nah, resep ini hasil eksekusi *eaaaaaaaa* dari resep MOD Nandra di milis MPASIRumahan tercinte. Henyak-henyak-henyak, masih buanyak ratusan bahkan ribuan resep disana *asli ini! gak lebay ini!* Jangan lupa kalau mau join pake Yahoo! ID yak!
Bread Butter Pudding
Bread Butter Pudding
Yiuk capcus lagi, nantikan share resep sayah selanjutnya. Selamat eksekusi dan Happy Cooking!

Terik Daging Tahu ala Slow Cooker

Duluuuuuu bianget di milis mpasirumahan pernah ada mama yang nanya bikin terik daging pake slow cooker, jadilah saya tertantang dan “meramu”-nya *lah tinggal cemplang cemplung aja pake ramuan*, tapi lupaaaaa terus tiap habis masak diposting. Nah, alhamdulilah sekarang ingat hehehe, jadi saya posting aja resepnya.

Pertanyaannya: kenapa sik pake slow cooker segala, pake kompor aja cepat dan rebes. Jawabannya panjang *nyiapin meteran*. Pertama, karena si kecil kalau makan daging suka diemut luamaaaaaa, kalo pake sc kan lembut bingit tuh dagingnya, langsung aja hap hap hap. Kedua, sudah pasti hasil masakan lebih sehat. Ketiga, saya suka memasak dengan sc, guampil tinggal cemplang cemplung trus ditinggal bobok, telat 1 jam juga nggak bakal gosong :-)))))). Keempat, udah punya SC inih, mosok dianggurin. *haduh, panjang bener yak, kirain basa basi doang*.

Terik Daging

yang ini ngga dikasi daun bawang, stok-nya habis :p

Bahan:
250 daging has dalam, potong sesuai keinginan
200 ml air panas
5 buah tahu, goreng dan potong sesuai selera
2 lembar daun jeruk purut
1 cm lengkuas
½ sdt garam
100 ml santan encer atau susu uht cair *ada notes-nya nih, banyak option*
daun bawang secukupnya, iris tipis

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdm gula aren

Cara membuat:

  1. Masukkan daging dan air panas ke dalam mangkuk slow cooker. Tambahkan bumbu bumbu halus, daun jeruk purut dan lengkuas.
  2. Tutup, putar tombol pada set LOW (selama 5-6 jam) atau HIGH (selama 3-4 jam).
  3. Tambahkan santan/ susu dan tahu. Tutup dan teruskan memasak pada set HIGH selama 15-20 menit hingga semua bahan matang sempurna, boleh diaduk sesekali. Matikan slow cooker. Sajikan hangat.

Note: Hasilnya tidak terlalu kental, karena anak saya lebih suka ada kuahnya. Kalau mau lebih bisa diganti dengan santan kental atau cooking cream atau susu cair yang dicampur dengan sedikit tepung terigu.

Setup Kacang Hijau Labu ala SC

Pas banget buat menu tajil di musim hujan gini, paling enak ya minum yang anget anget dong, udah gitu gampiiiiil banget resepnya, jadi gaperlu lama lama di dapur juga puasa puasa gini, masakannya bisa ditinggal tidur  🙂

Ada kacang hujau dan labu kuning, pas banget neh dibikin setup, pake SC (slow cooker) jadi kacangnya ga perlu direndem dulu, hasilnya empuk dan manis labu-nya juga mantap deh.

Setup Kacang Ijo Waluh 2 Setup Kacang Ijo Waluh 1

Untuk 6 porsi
Bahan:
75 gram kacang hijau, cuci bersih, tiriskan
200 gram labu kuning, kupas, buang biji, potong kotak
500 ml air matang
2 lembar daun pandan
100 gram gula merah, serut
2 butir cengkeh, cuci bersih
1 batang kayu manis, panjang kurleb 5 cm
1/4 sdt garam

Cara membuat;

  1. Campur semua bahan dalam mangkuk slow cooker. Set HIGH dan masak selama 4 jam.
  2. Biasanya setelah 3 jam bahan-bahan sudah lunak dan empuk, diperiksa dahulu, jika sudah sesuai keinginan matikan slow cooker.
  3. Sajikan hangat.

 Penyajian:

  • Bisa polosan saja atau disiram dengan santan segar, kalau saya sih dikasi susu uht atau susu/sari kedelai.
  • Dicelup celupin sama roti tawar juga enak, serasa pisroti hehehehe
  • Kalaumau dingin bisa ditambahkan es batu atau es serut.

TUMIS AYAM PAPRIKA w/ Slow Cooker (1 tahun+)

Dah lama gak coba-coba resep pake slow cooker. Mau mencoba one-dish meal tapi karbo-nya pake kentang ajah. Kalau mau dimakan pake nasi bisa juga kok, Inih ya, gak pake air sama sekali, tapi jangan kuatir deh, gak bikin masakan gosong, karena hasil jadinya malah berkuah! Ya dari proses memasak yang lama, uap dari masakannya bercampur dengan bumbu dan kaldu ayam yang keluar. Wuiiiih rich banget kaldunya, kurleb 200 ml lho, lumejen kaaaan!

Naaaah, karena kaldunya super murni dan kental, jadi saya sisihkan buat stok kaldu. Bisa dipake buat numis sayur atau bikin sop toh, jadi gaperlu lagi micin micinan hahahaha *ngelantur, resepnya manaaaaaaaa*

TUMIS AYAM PAPRIKA w/ Slow Cooker (1 tahun+)

untuk 2-3 porsi, tergantung kuantitas yg makan sih *uhuk*

Bahan:
2 potong dada ayam (dengan tulangnya ya, biar kaldunya mantep), sisihkan kulitnya
1 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong kotak
1 buah wortel, kupas, potong bulat
1/2 bh bawang bombai
1 sdt garam
1/4 sdm black pepper (merica hitam)
2 sdm butter cair
2 sdm paprika, buang bijinya, potong-potong kotak
1 sdm air perasan lemon
1 sdt olive oil basil
1 sdt madu

 Tumis Ayam Paprika

Cara membuat:

  1. Cuci ayam dan keringkan dengan tisu dapur. Tuang potongan kentang, wortel, bawang bombai, garam dan merica hitam dengan 1 sdm butter cair, campur rata, masukkan ke dalam mangkuk slow cooker.
  2. Di mangkuk lain campur sisa butter cair dengan potongan paprika, air perasan lemon, madu, olive oil. Oles diatas ayam sampai merata, diamkan 10 menit, kemudian tuang ke dalam pot slow cooker, diatas kentang (nggak usah dicampur) bersama semua saus olesannya.
  3. Tutup slow cooker dan masak selama 3,5 sampai 4 jam (set HIGH) atau 7-8 jam (set LOW).

Note:

  • Jadinya ayamnya empuuuuuuk banget, jadi aman dimakan oleh balita juga.
  • Kalau mau untuk MPASI, garam, madu dan merica hitam bisa diskip, bisa diganti dengan bawang putih halus (1-2 siung aja) dan nanti pas disajikan kan dihaluskan bareng dengan wortel dan paprika, jadi rasanya lebih manis.

Setup Ayam ala Slow Cooker

Bahan:
2 sdm minyak goreng
350 gr dada ayam potong
600 ml air panas
3 siung bawang merah, potong besar
2 siung bawang putih, dikeprak
1 helai daun salam
1 cm jahe
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis
2 buah tomat merah, potong-potong
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

 Cara membuat:

  1. Panaskan slow cooker pada set High, masukkan minyak goreng, bawang, daun salam, jahe, cengkeh dan kayu manis, tumis hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk sebentar hingga berubah warna. Tambahkan air panas. Putar tombol pada set Low (masak selama 5-6 jam) atau High (masak selama 3-4 jam).
  3. Tambahkan tomat, gula, garam dan merica bubuk. Aduk sebentar agar rata. Tutup dan teruskan memasak 20-30 menit lagi hingga tomat matang. Matikan slow cooker.
  4. Sajikan setup ayam selagi hangat. Untuk 5 porsi.

Note:

  • Kalau tidak mau repot dengan tulang, dada ayam potong bisa diganti dengan fillet dada ayam yang dipotong-potong seukuran 1 cm.
  • Untuk menumis bisa juga dilakukan di kompor biasa dan tuang ke dalam SC yang sudah diisi dengan air panas.

Krengseng Kambing ala Slow Cooker

Ini nyontek dari buku resep seh, ada sedikit yg dikurangi takarannya, karena petisnya petis semarang euy yang banyak bawang putihnya dan muanis. Oya, hasilnya, dagingnya emfuuuuk dan gak bau kambiang loh, mungkin karena sisa daging kurban ya, jdnya rasanya enak dan nggak bau hehehehehe penampakan kok kaya babat gongso tapi pake kambing yak :p

 

Krengseng Kambing ala SC

untuk 3 porsi

Bahan:

2 sdm minyak goring

450 gr daging kambing, potong-potong

250 ml air, panaskan

1 sdm petis udang

1 sdm kecap manis

Bumbu dihaluskan:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah

1 buah tomat merah, buang bijinya

1 sdt merica butiran

1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan slow cooker pada set HIGH. Masukkan minyak goring dan bumbu halus. Tumis sebentar hingga mulai harum. Masukkan daging kambing, aduk sebentar.
  2. Tuangkan air panas, petis udang dan kecap manis. Aduk rata. Tutup, putar tombol pada setHIGH dan masak selama 4 jam.
  3. Matikan slow cooker. Sajikan krengseng kambing dengan nasi panas.

Kebetulan saya baruuuu aja dikasih tetangga saya pete *iiig, baik banget ya tetangga sayah*, jadi rencana awal mau dicampur pete tuh, tapi krn yg suka pete cuma sayaaa -_-  gak jadi dicampur deh, petenya saya goring sendiri trus pas makan dicampur deh sama krengsengnya, sambil kletus cabe rawit. Muantabh!!