Slow Cooker Pumpkin Butter

Labu kuning lagi 😀 emang salah satu sayur pilihan yang disukai denbaguse, manis dan lembut, seperti saya *uhuk*

Selain dibikin sayur dan kolak, ternyata Labu Kuning bisa dibikin selai juga loh, dah bosen kan homemade butter yang itu itu aja. Dijamin nagihin deh, buat yang suka hahaha

Resep ini saya dapat dari share salah satu teman fesbuk saya Linda Gullikson yang bertemu di HayDay XD, yiuk mari diliat resepnya.

Pumpkin Butter

Bahan:

1 ½ cup puree labu kuning
(dari ¼ potong labu kuning, dipotong memanjang,dikukus, buang bijinya, kemudian dikeruk dagingnya)
¼ cup gula pasir
1/3 cup brown sugar
1 sendok teh kayu manis bubuk (kalau yang tidak terlalu suka, bisa ditambahkan ½ sdt sajo)
1 butir cengkeh
¼ sendok teh pala bubuk

 Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dalam mangkuk slow cooker, aduk rata.
  2. Tutup dan masak dengan set HIGH selama 3 jam, setengah jam sebelum dimatikan slow cooker, aduk aduk rata kemudian tutup kembali.
  3. Setelah selai dingin, pindahkan ke dalam toples kaca untuk disimpan di dalam kulkas selama 3-4 minggu, atau di freezer sampai 6 bulan.
Iklan

Mixed-Berry Homemade Jam

Ceritanya mau pake selai buat topping pancakenya denbaguse… brosing, brosing, brosing… utak-utik… jadi deh selai buatan sendiri. Enaknya bisa milih tingkat kemanisan sendiri, takutnya selai pabrikan terlalu manis entar denbaguse ketagihan hehehe… lagipula aman dari pengawet, dan penambahan zat kimia lainnya. Oya, selai buah ini kalau ditaruh dikulkas bisa tahan smp 3 bulan lho, tapi kayanya sebulan aja udah abis, bisa buat toping pancake, ice cream, yoghurt, froyo, roti bakar… eh benernya ini selai buat Bastia pa emaknya seh? *wink

Mixed-Berry Homemade Jam

Bahan:
100 gr strawberry segar, cincang kasar
60 gr raspberry segar, cincang kasar
50 gr blackberry segar, cincang kasar
*tapi kalo malas, semua diblender bentar aja yak hehe
35 gr gula pasir sesuai selera, klu sy memang pake dikit biar gak terlalu asem *kan buat denbaguse 😉
1 sdm jeruk air lemon
½ sdt lemon zest

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam panci, tutup dan rebuslah hingga mendidih.
  2. Setelah gula cair, kecilkan api, masak terus sampai selai menjadi halus, dan mulai mengental sesuai keinginan, jgn lupa terus diaduk ya biar gak gosong. Angkat.
  3. Masukkan kedalam toples selai yang telah disterilkan, lalu tutup rapat-rapat, dinginkan.
  4. Simpan di kulkas agar lebih tahan lama.