PUDING ROTI MANGGA

Hais inih resep gampil banget, cemplung-cemplung trus dipanggang, mumpung lagi musim mangga niiiih.

Bahan:
2 cup roti tawar, potong kotak-kotak
1 cup mangga arum manis, potong dagingnya kotak-kotak
1 sdt gula pasir, optional sih soalnya mangganya sudah maniiiiis banget
1 butir telur ayam1 butir kuning telur ayam
1 cup  fresh cream
50 ml susu uht plain
1/2 sendok teh vanilla ekstrak, atau vanilla bean
kayu manis bubuk untuk taburan
gula palem untuk taburan
butter buat oles ramekin

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dalam 180 derajat Celcius, lapisi ramekin/ tempat memanggang dengan butter/ cooking spray. Masukkan loyang/ mangkuk berisi air matang. *teknik au bain marie.
  2. Isi ramekin dengan potongan roti tawar yang sudah dioles butter dan potongan mangga.
  3. Kocok telur dan gula hingga rata, kemudian masukkan susu, fresh cream, vanilla sampai rata. Tuang ke atas roti dan mangga. Diamkan kurang lebih 15 menit agar cairan meresap.
  4. Sebelum dipanggang taburi kayu manis bubuk dan gula palem. Panggang puding kurang lebih 40 menit (lama ya boooook) atau sampai tusuk gigi yg ditusukkan keluarnya bersih. Sajikan hangat.

Note:
Mangga bisa diganti dengan kismis, irisan apel, pisang, apapun deh seleranya 🙂
Roti tawar bisa diganti dengan baguette/ roti perancis (yg keras kaya pentungan itu loh) atau croissant.
Kalau nggak mau pake fresh cream bisa juga susu uht semua, total 1 cup saja, dan teknik memanggangnya seperti memanggang roti biasa, bukan au bain marie yaaaaa 🙂

Iklan

LOAF ROTI VARIASI

Resep dasarnya nyontek mak depe yg dishare di : webnyah si Mamah tapi isinya diganti ganti, sesuai adanya dan selera 😀

copas ya mamaaaaaaah *kecups* *maksa*

*left: isi smoked beef and cheese                                                                  *right: chocolate mix

Untuk 1 loaf roti ukuran+ 20 x 10 x 5 cm

BAHAN A:

150 gr tepung protein tinggi/cakra kembar

50 gr tepung protein sedang/segitiga biru (kalau mau lebih berserat ganti dengan 50 gr wholemeal)

40 gr gula pasir

4 gram ragi instan (fermipan/saf instan/mauripan)

10 gr susu bubuk

BAHAN B:

1 telur utuh (+ 50gr)

75 ml susu uht dingin (harus dingin dari lemari es)

BAHAN C:

45 gr margarine/butter slighly salted

1/2 sdt garam halus

BAHAN ISI:

sudah 2 kali bikin isi, makanya dibilang variasi 😀

– Irisan daging asap, 1 sdt biji chia* dan keju cheddar parut, atau

– Chocolate chips dan meses, biar coklatnya berasaaaaaa banjet 😀 atasnya ditabur meses warna warni

OLESAN:

1 Kuning telur kocok+1 sdm susu uht putih

CARA MEMBUAT:

1. Siapkan mixer dan pengaduk khusus adonan rotinya (yang bentuknya seperti spiral biasanya), takar dan campur semua bahan A dengan tepat ke dalam mangkuk mixer.

2. Tambahkan bahan B (telur dan susu uht dingin) pelan pelan, mix/uleni hingga kalis.

3. Setelah kalis, masukkan mentega/margarin dan garam, mix/uleni lagi sampai adonan elastis. Tanda adonan elastis, kita dapat melakukan window pane test. Jika adonan melar dan tidak sobek, artinya adonan siap diproses lebih lanjut.

4. Bulatkan adonan, simpan dalam mangkok, tutup dengan plastik dan diamkan selama 30 menit di tempat yang hangat hingga mengembang. Bila suhu ruangan dingin mungkin memerlukan waktu lebih lama.

5. Kempiskan adonan, tinju-tinju sampai udaranya gabis dan kempes. Bulatkan lagi, simpan dalam mangkok, tutup dengan plastik, istirahatkan lagi selama 15 menit di tempat hangat. Bila suhu ruangan dingin mungkin memerlukan waktu lebih lama.

6. Ambil adonan roti, kempiskan. Siapkan loyang loaf yang sudah dioles mentega/margarin (ukuran kurang lebih 20x10x5cm). Lalu pipihkan adonan menjadi persegi panjang ukuran 20 x 15 cm. Jangan terlalu tipis ya, takutnya sobek. Ratakan bahan isi ke seluruh permukaan adonan, lalu gulung seperti membuat bolu gulung. Taruh adonan dalam loaf, tutup dengan plastik, dan biarkan mengembang lagi dalam waktu 60 menit.

7. Setelah adonan mengembang, panaskan oven 190 derajat celcius. Oles bagian atasroti dengan campuran kuning telur dan susu.  Panggang 15 menit sampai matang.