Cold Klappertaart – No Baked

Maunya seh niru Hana’s Klappertart yang gak terlalu manis dan eneg ituh… dapet juga resepnya dari dapurmlanding
wuih cucok banget sama eykeh yang gak punya oven *kasian deh*, caranya tinggal dibikin diatas kompor, masukin kulkas, jadi deh…..

Sayangnya gak bisa sering-sering bikin neh walaupun saya doyan (banget), karena si bapak gak suka kelapa dan kismis walaupun kelapanya sudah saya iris tipis-tipis biar tidak terlalu terasa. Gak mungkinkan bikin klappertaart tapi gak pake kelapa, jadinya Cold No Klapper-taart No Baked dong… *rolling eyes

Oya, takarannya dan bahannya saya utak atik dikit ya, jadinya 8 cups kecil.

Cold Klappertaart No Baked

Bahan:
2 bh kelapa muda, sisihkan airnya, ambil dagingnya
500 ml susu cair
25 gr tepung terigu
75 gram gula pasir
2 butir telur
¼ sdt vanili
50 gr butter
*sebenarnya bisa ditambahkan sedikit rhum, tapi saya tidak pakai krn tdk suka

Topping:
50 gr kenari, sangrai, cincang *kadang saya tidak pake*
2 sdm kismis, rendam air panas sebentar, tiriskan
bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Kerok kelapa muda dengan sendok, hati-hati, jangan sampai kulit ari ikut terkerok, iris halus. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu dengan sedikit susu cair hingga larut.
  3. Campur semua bahan, dalam panci. Nyalakan kompor dengan api kecil. Aduk-aduk adonan hingga tercampur rata. Tunggu sampai fase mendidih awal, yaitu ketika adonan telah meletup pertama kali. Matikan api.
  4. Tuangkan klappertaart dalam cup-cup kecil. Beri taburan topping sesuai selera.
  5. Masukkan kulkas, Sajikan dingin.

Tips:

  • Kunci keberhasilan agar klappertaart tetap lembut dan tidak ‘pecah’ adalah pada pengadukannya yang lembut dan konstan satu arah. Misal searah jarum jam. Pokoknya hindari adukan bolak-balik.
  • Setelah letupan pertama muncul api segera matikan. Fungsinya sama, agar adonan tidak ‘pecah’.
  • Pilih kelapa muda yang benar-benar muda tapi sudah berdaging. Indikasinya mudah: masih mudah dikerok dengan sendok.
  • Agar topping bubuk kayu manis rapi, letakkan kayu manis bubuk di atas saringan kecil dengan lubang lembut. Taburkan sedikit saja agar klappertaart tak terlalu pahit.
Iklan

Oreo No-Baked Cheese Cake

Akhirnya dapet juga resep cizkek yang nggak perlu di panggang ber-auban marie itu *eh nulisnya bener nggak seh? :D*

Jadi ingat waktu ketagihan cizkek kukis-nya Cizz …

Oreo No-Baked Cheese Cake

Bahan:

Crust :

2 pak biskuit oreo @ 135 gr –> dibagi ya, buat crust dan sisanya buat hiasan dan taburan

85 gr salted butter, cairkan–> taruh di mangkuk dan masukkan ke dalam magic jar, jangan di panaskan di atas kompor ya

Filling :

200 gr cream cheese –> saya pake merk elle & vire

200 gr whipping cream –>pake merk elle & vire

2 sdm gula halus –> soalnya sudah pakai gula putihnya dr oreo

2 sdm susu kental manis

1 sdm gelatin/ jelly bubuk, campur dengan 50 ml air mendidih, aduk rata, dinginkan

1 tsp lemon zest atau vanilla extract atau nggak pake juga ngga papa

Cara membuat:

  1. Hancurkan sebagian oreo biscuit, campur dengan butter cair. Ratakan di dasar Loyang, tekan-tekan, sisihkan.
  2. Kocok cream cheese hingga lembut. Sisihkan.
  3. Kocok whipping cream hingga setengah kaku, masukkan gula dan susu kental manis, kocok lagi hingga kaku.
  4. Masukkan larutan gelatin/ jelly ke dalam adonan cream cheese, aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan adonan cream cheese ke dalam kocokan whipping cream, mixer sebentar hingga rata.
  6. Tuang adonan filling ini di atas lapisan crust, ratakan. Simpan di lemari es minimal 4 jam. Beri topping taburan oreo yang sudah dihaluskan, saus buah dll.