Colourful Silky Milky Pudding

Eciyeeeee panjang bener namanya. Mo dibikin rainbow kok ya nggak nyambung, jadilah iseng bikin silky milky pudding dengan warna-warna alami *eciyeeeee alami ni yeeeeee*

Simpel aja kok resepnya, bikin adonan dasar silky milky pudding dalam porsi besar, trus masing-masing dicampur dengan puree buah sebagai “pewarna”, asik deh ih!

Bahan:
2 liter susu UHT plain
1kaleng susu kental manis
7gr bubuk agar2
“Pewarna” puding:
Putih – sedikit vanilla ekstrak
Pink – puree buah stroberi atau selai stroberi homemade
Hijau – puree kiwi
Cokelat – cokelat bubuk
Kuning – puree mangga
Cara membuat:
1.       Campur semua bahan dlm panci, aduk sampai rata, panaskan di atas api kecil.
2.       Aduk terus sampai terjadilah beberapa letupan2 kecil. matikan api.
3.      Siapkan 5 wadah yang diisi dengan masing-masing “pewarna”,  tuang hangat ke tiap wadah, aduk kembali pelan-pelan sambil tercampur merata dan suhunya turun.
4.       Masing-masing adonan yang sudah “berwarna” bisa dituang ke cetakan, masukkan  ke lemari es selama kurleb 4 jam.
Iklan

PUDING ROTI MANGGA

Hais inih resep gampil banget, cemplung-cemplung trus dipanggang, mumpung lagi musim mangga niiiih.

Bahan:
2 cup roti tawar, potong kotak-kotak
1 cup mangga arum manis, potong dagingnya kotak-kotak
1 sdt gula pasir, optional sih soalnya mangganya sudah maniiiiis banget
1 butir telur ayam1 butir kuning telur ayam
1 cup  fresh cream
50 ml susu uht plain
1/2 sendok teh vanilla ekstrak, atau vanilla bean
kayu manis bubuk untuk taburan
gula palem untuk taburan
butter buat oles ramekin

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dalam 180 derajat Celcius, lapisi ramekin/ tempat memanggang dengan butter/ cooking spray. Masukkan loyang/ mangkuk berisi air matang. *teknik au bain marie.
  2. Isi ramekin dengan potongan roti tawar yang sudah dioles butter dan potongan mangga.
  3. Kocok telur dan gula hingga rata, kemudian masukkan susu, fresh cream, vanilla sampai rata. Tuang ke atas roti dan mangga. Diamkan kurang lebih 15 menit agar cairan meresap.
  4. Sebelum dipanggang taburi kayu manis bubuk dan gula palem. Panggang puding kurang lebih 40 menit (lama ya boooook) atau sampai tusuk gigi yg ditusukkan keluarnya bersih. Sajikan hangat.

Note:
Mangga bisa diganti dengan kismis, irisan apel, pisang, apapun deh seleranya 🙂
Roti tawar bisa diganti dengan baguette/ roti perancis (yg keras kaya pentungan itu loh) atau croissant.
Kalau nggak mau pake fresh cream bisa juga susu uht semua, total 1 cup saja, dan teknik memanggangnya seperti memanggang roti biasa, bukan au bain marie yaaaaa 🙂