Chocolate-Raisins Scones

Dah lama potonya di-share di socmed, baru sekarang sempet posting lagi.

Kadang suka distok cokelat enyak dari nyokap, daripada disikat bapake semua *ngelirik*, boleh deh dibikin cemilan bekal denbaguse *wink*, nyontek abes resep dari tante Stephanie Jaworski  yang simple (gapake mixer), enyak, bikinnya gapake lama, dan gapake telur. Bikin banyak, bungkus per-porsi bekal, simpan di freezer (iyes, freezer), nanti kalau mau dimakan, cukup dibiarkan saja di suhu ruang, dan plastiknya dibuka biar tidak berembun (tapi ditaruh di dalam tudung saji biar gak dicolek mas spidermen dan cicakmen hahaha

*** resep dari sini yaaaaa

 photo

Chocolate Chip Scones

Bahan:

2 cup (260 gram) tepung terigu serba guna

¼ cup (50 gram) gula pasir

1 ¼ sdt baking powder

¼ sdt baking soda

1/8 sdt garam (dikit aja, soalnya garam Indonesia lebih asin)

½ cup (113 gram) unsalted butter, simpan dulu di kulkas, begitu mau dipakai baru dipotong kecil-kecil

½ cup (90 gram) chocolate chunks, kalau mau pakai chocolate chip juga boleh

½ cup (75 gram) kismis, direndam 10 menit dengan air hangat

1 sdt vanilla extract

2/3 – 3/4 cup (160 – 180 ml) buttermilk *

Susu uht cair untuk olesan

Brown sugar untuk taburan

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 200˚ C, siapkan loyang untuk memanggang yang permukaannya dialasi dengan parchment paper.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, baking powder dan baking soda. Aduk rata. Tambahkan potongan unsalted butter yang dingin, kemudian remas-remas dengan tangan hingga menjadi bituran kasar.
  3. Tambahkan potongan cokelat atau chocolate chips dan kismis, aduk rata dengan spatula.
  4. Campur buttermilk dan vanilla extract, kemudia tuang sedikit demi sedikit ke adonan tepung, jangan langsung semua. Aduk dulu hingga adonan menyatu sesuai kebutuhan, apabila dirasa cukup ya tidaki perlu ditambah. Kalau saya bikin, pasti ada sisa sedikit. Kumpulkan adonan hingga membentuk satu adonan bulat.
  5. Siapkan alas meja/ talenan besar yang bersih, tabur dengan tepung terigu kemudian letakkan adonan diatas taburan tepung sambil sedikit diulenin biar benar-benar tercampur rata dan padat. Bulatkan kemudian pipihkan cukup dengan tangan. Dikira kira saja dengan bentuk bulat dengan diameter 18 cm dan ketebalan 2 – 3 cm. Potong seperti memotong pizza, hasilnya ada 8 buah dengan bentuk segitiga yang sama. Kalau mau dengan cookie cutter juga boleh, tapi saying kan jadi ada sisa hehehe *emak ngirit*.
  6.  Tata scone di atas loyang yang sudah diberi alas parchment paper, beri jarak. Oles susu cair di permukaan, bisa juga ditambahkan brown sugar *slurp*. Panggang scones selama 20 menit hingga permukaan kuning kecoklatan. Jangan lupa ditusuk dengan tusuk gigi, kalau hasilnya licin berarti sudah matang.

Note:

1 cup (250 ml) buttermilk: campur 1 cup (250 ml) susu uht full cream (suhu ruang, jangan dalam keadaan dingin) dan 1 sdm air jeruk lemon atau jeruk nipis. Diamkan selama ± 15 menit. Kalau setelah itu terlihat gumpalan-gumpalan di susunya berarti sudah sakses jadi buttermilk J.

 

Iklan

Carrot Cake

Mau share resep cihuy dari tante cantik Laura Vitalle (uhuk, tante niyee)
Nggak tau kemaren itu kesambet apa deh saya dan Dita tiba-tiba sore-sore semangat 45 mau ber-baking ria, langsung DUA menu bok! Ciamik kan (duh, angkatan tua).
Soalnya saya pengen coba bikin Carrot Cake, sedang Dita pengen bikin Marble Cake. Daripada kita jambak-jambakan, mending bikin dua-duanya deh (nggak tau ini solusi terbaik ato bukan hahaha)

Okeh, dari hasil coba-coba kemaren, ada beberapa bahan yang komposisinya kita kurangi, lebih ke bumbunya sih. Biar rasanya nggak terlalu luar negeri bangets (kata Dita). Yiuk mariiii.

CARROT CAKE by Laura Vitalle
iyah, ini resep nyontek, sah sah aja kan?
http://www.laurainthekitchen.com/recipes/carrot-cake-with-cream-cheese-frosting/

Carrot Cake

Bahan:

1 1/4 cup & 1 tbsp tepung terigu protein rendah
½ cup gula
1/4 cup brown sugar
1 tsp baking soda
½ tsp kayu manis bubuk
1/4 tsp garam
1/8 tsp pala bubuk
3/4 cup minyak sayur
2 butir telur
1 tbsp vanilla extract
1 tsp grated orange Zest (kulit buah orange yang diparut)
1 ½ cups wortel parut
½ cup kismis (nggak pake)

Frosting:
3 oz (85 gram) cream cheese, suhu ruang
1/4 cup (57 gram) unsalted butter, suhu ruang
½ cup gula bubuk (resep asli 2 cup, muanis bianget bok)
1 tbsp air matang
1 tsp vanilla
1/4 tsp kayu manis (nggak usah pake deh)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven suhu 180 ºC.
  2. Oles seluruh loyang kue dengan minyak, lapisi dengan parchment paper pada bagian dasarnya.
  3. Campur wortel parut, kismis dan 1 tbsp tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
  4. Di mangkuk lain, campur semua bahan (kecuali wortel yak) aduk dengan mixer hingga rata. Masukkan wortel dan kismisnya dan aduk hingga benar-benar tercampur.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, dan panggang selama 35 menit atau sampai matang (ini pake oven saya yak, kalo oven tante Laura mah cuma 30 menit). Angkat dan dinginkan.
  6. Frosting: campur semua bahan dengan mixer hingga kaku, jangan lama lama ya, cukup 5 menitan saja ngocoknya. Oles di atas carrot cake.

Resep yang Marble Cake nyusul yaaaaak!

Keterangan:
Tbsp = tablespoon
Tsp = teaspoon
Ini measuring spoon yak, bisa didapatkan di pasar, supermarket atau toko bahan kue. Kalau mau dikonversi ke gram juga bisa, colek dimari:
http://www.mpasirumahan.com/2010/05/konversi-pengukuran-cup-mililiter-gram.html
http://www.pastryscoop.com/category/look-it-up/butter/