Ayam Bawang Madu dan Sayuran ala Slow Cooker

Akhirnyaaaa, nyobain resep lagi setelah sekian lama 😀

Memang ye slow cooker ini kelemahan saya, selalu ngacai kalau baca resep dengan perangkat ini hahahaha.

Jadi, kapan itu, ada temen yang bebi-nya mau mpasi, trus doi tanya-tanya dong seputar slow cooker, trus pas di pesbuk lihat resep slowcooked ayam madu postingan si Tasty, trus ngeces dong, mana bahannya gampil bingits. Nggak usah pusing sama resep dan bahannya, tinggal brosing, sudah bertebaran dimana-mana resepnyah :D. Yuks, cuss, ah.

Bahan
bahan-bahannya… simpel bingits kan

Bahan:
4 potong dada ayam dengan tulangnya
10 buah kentang rendang, cuci bersih
2 buah wortel ukuran sedang, potong -potong
segenggam baby buncis, kupas dan bagi 2

Saus:
¼ cup kecap asin
¼ cup madu
2 sdm puree tomat/ pasta tomat/ saus tomat biasa
2 siung bawang putih, keprak dan cincang
sedikit black pepper atau bias diganti dengan merica bubuk
sejumput oregano kering

Cara membuat:

  1. Super duper gampil! Kalau nyontek katanya makmod depeh, sambil merem juga bias XD. Campur jadi satu semua bahan saus dalam mangkuk besar. Sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk slow cooker. Susun dada ayam, kentang rendang dan wortel diatasnya. Siram dengan saus sampai dirasa cukup, boleh semuanya juga.
  3. Tutup dan masak dengan set HIGH selama 4 jam, setengah jam sebelum dimatikan slow cooker, masukkan buncis, tutup kembali. Setelah 4 jam, matikan slow cooker.
  4. Ambil ayamnya, agak ekstra hati-hati ya, soalnya dimasak pake slow cooker, jadi empuk banget. Trus dipanggang sebentar di atas Teflon, nggak perlu pakai minyak ya. Begitu sudah agak kering dan semi semi nuansa gosong, baru diangkat. Sajikan semuaaaaa dengan sayuran.
masak
penampakan mungkin kurang meyakinkan, tapi rasanya menjanjikan! *halah opo toooo XD

Enak dan gampil banget kan, bapak, anak, emak, pembenti semua sukaaaaaaa. Dan gaperlu menambahkan garam dan gula lagi ya, sudah pas kok rasanya, buat saya loh yaaa *kunyah-kunyah tulang ayam #BukanSilumanKucing #KamiLapar

Iklan

Kue Lumpur Pizza

Bosen bikin kue lumpur manis terus *kaya eikeee* Jadinya mau bikin kue lumpur pizza, ceritanya ini stok saus bolognise-nya sisa banyak gitu loh xixixixi, jadi deh dituang diatas kueh lumpurnya. Bericut resepnya yaaaa.

x2_110f3023

Bahan saus bolognise:
500 gram tomat
200 gram daging giling
1 siung bawang putih, keprak dan cincang
1/2 butir bawang bombai, cincang
jamur kancing, iris tipis
100 ml susu uht
1 sdm tepung maizena
1 sdt garam
1 sdm gula
Merica bubuk secukupnya
Oregano sejumput
Margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Iris sedikit secara menyilang bagian atas tomat dengan pisau. Rebus tomat hingga kulitnya mengelupas , tiriskan. Setelah dingin kupas kulit luar tomat dan blender hingga menjadi puree.
  2. Tumis bawang bombai hingga setengah layu, kemudian masukkan bawang putih dan jamur, aduk lagi hingga bawang putih layu.
  3. Masukkan daging giling, aduk hingga berbutir dan berubah warna, tambahkan garam, merica dan gula. Tuang puree tomat.
  4. Setelah mendidih, kecilkan api, tuang larutan maizena + susu uht, aduk rata, tabur oregano. Aduk sebentar. Matikan api.

Kue Lumpur

Bahan:
50 gram margarin
200 ml air
1/4 sendok teh garam
150 gram tepung terigu
100 gram kentang, kukus, dihaluskan
125 gram gula pasir
4 butir telur
350 ml susu uht
Keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air, garam dan margarin sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan tepung terigu sambil tetap diaduk. Aduk terus sampai kalis, angkat.
  2. Tambahkan kentang halus dan gula, setelah rata masukkan telur secara bertahap sambil tetap dikocok. Tuang susu sambil tetap dikocok rata.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur, oles margarin tipis tipis, tuang adonan, biarkan sampai setengah matang, tuang sedikit saus bolognize dan keju parut. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.

Untuk 22 buah

Puding Kentang Biskuit

Puding Kentang Biskuit

Lagi tergila-gila sama biskuit oreyo 😀 … brosing-brosing, nemu deh resep ini. Cumaaaaa…. krn adonannya kegedean dan saya gak punya loyang yang besar *ndeso bener* hasilnya saya taruh di beberapa mangkuk ukuran sedang 😀 harap maklum.

Bahan :

2 bungkus biskuit coklat (oreo), dibuang lapisan gulanya

Bahan puding kentang :

300 gram kentang tes kukus, dihaluskan

900 ml susu cair

2 bungkus agar-agar

200 gram gula pasir

¼ sdt garam

3 kuning telur, dikocok lepas

Bahan lapisan karamel :

150 gram gula pasir (1)

500 ml air hangat

1 bungkus agar-agar

150 gram gula pasir (2)

Cara membuat:

  1. Tata biskuit coklat di dasar loyang bulat 22 cm.
  2. Puding kentang : masak kentang halus, susu, agar, gula, dan garam sambil aduk hingga meletup-letup. Ambil beberapa sendok sayur adonan, tuang ke kuning telur, aduk rata. Masukan kembali campuran ini kedalam adonan kentang lalu aduk sampai mendidih lagi. Tuang adonan ke atas biskuit coklat. Dinginkan
  3. Karamel: panaskan wajan lalu tuang gula pasir (1). Diamkan sampai gula hangus dan larut. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk. Angkat dan dinginkan
  4. Tambahkan agar dan gula pasir (2) ke dalam karamel lalu masak sampai mendidih sambil diaduk.
  5. Tuang adonan ke atas lapisan I yang sudah setengah beku lalu bekukan.

Pizza Kensaju

Namanya asal bikin ajah, iseng-iseng berhadiah ikutan Tantangan Maret MamaKokiHandal . Berhadiah bener deh, juara hiburan. lumayan denbaguse dapat kaos kiyut dari momsnmine 😀

Bahan:
100 gr kentang, kukus, kupas kulitnya
2 butir telur ayam kampung, kocok rata
2 sdm tepung terigu
sedikit merica halus
1 sdt daun bawang, iris halus
2 sdm olive oil
50 gr buncis, rebus, iris tipis
50 gr bunga kol, ambil kuntumnya, rebus
50 gr daging sapi giling
2 bh tomat ukuran sedang, parut

Saus jamur:
2 sdm bawang bombai, cincang
1 siung bawang putih, haluskan
100 ml krim kental
50 gr jamur champion, iris tipis
1 sdm tepung terigu
1 sdm olive oil

Taburan:
2 sdm keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Haluskan kentang kukus dengan garpu, campur dengan telur kocok, tepung terigu, merica bubuk daun bawang.
  2. Panaskan olive oil di atas wajan bulat diameter kecil, tuang sebagian adonan kentang, goreng hingga kedua sisi matang dengan warna kuning agak kecoklatan.
  3. Tumis daging sapi giling diatas wajan tanpa menggunakan minyak, setelah berubah warna masukkan tomat parut, aduk rata, angkat.
  4. Saus jamur:Tumis bawang putih dan bawang bombai cincang sampai wangi, masukkan jamur iris. Masak hingga jamur layu, masukkan tepung terigu, aduk cepat. Masukkan krim kental sedikit demi sedikit sampai kental, angkat.
  5. Tata pizza kentang diatas mangkuk, taburi sayuran rebus, tumisan daging tomat dan disiram dengan saus jamur, taburi keju parut diatasnya. Panggang selama 5-10 menit. Sajikan hangat.

Notes:

  • Sebagai penambah rasa boleh ditambahkan gula dan garam secukupnya. Tapi jujur nih, waktu saya icip hasil masakannya tanpa garam dan gula, uenak juga loh hehehe… denbaguse Basti? Jelas doyan lah
  • Wajan diameter kecil yang saya maksud yang biasanya digunakan untuk membuat pancake, kurang lebih 15 cm. Tapi kalau tidak punya bisa juga gunakan ring cetakan bulat yang diletakkan diatas wajan/ teflon ukuran besar.
  • Pizza saya panggang dengan menggunakan panci bertutup yang sebelumnya diberi alas aluminium foil. Kalau menggunakan oven dikira-kira saja suhu panas dan lama masaknya. Pokoknya diliat keju dan saus jamurnya sudah agak meleleh.