Tres Leches (Milk Cake)

Ini resep cake hura hura. Gimana nggak hura hura, isinya susuuuuu dan gula *yummmm
Hasil kompor dari jeung Monica, ke jeung Depeh, ke jeung Nandra. Akhirnya saya pun mencoba. Wuih, nikmehnya ini kueh, habis itu jangan lupa simpan timbangan di lemari yak hahahaha. Pas juga buat jamuan open house *ciyeeee
Diambil dari allrecipes.com. Ada demo dan resepnya, monggo di colek:

http://m.allrecipes.com/recipe/7399/tres-leches-milk-cake

IMG_4781

Bahan:

1 ½ cup tepung terigu serba guna
1 sdt baking powder
½ cup unsalted butter
1 cup gula pasir
5 butir telur ayam
½ sdt vanilla extract

Lapisan susu:
2 cup susu cair uht plain
1 kaleng susu kental manis
1 kaleng susu evaporasi
1 ½ cup heavy whipping cream
1 cup gula pasir
1 sdt vanilla extract

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 175˚ Celcius. Siapkan loyang ukuran 20×30 cm, oles dengan mentega dan tabur tepung terigu, ratakan. Atau bisa dialasi dengan kertas roti. *bisa juga menggunakan loyang aluminium foil.
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  3. Kocok butter dan 1 cup gula pasir hingga mengembang dan halus. Tambahkan telur dan vanilla extract, kocok hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan campuran tepung terigu ke dalam kocokan mentega tiap 2 sendok makan hingga habis dan semua bahan tercampur rata. Tuang ke dalam loyang.
  5. Panggang selama 30 menit. Setelah matang, dinginkan cake dan tusuk beberapa kali dengan garpu.
  6. Lapisan susu: Campur susu cair uhut, susu kental manis dan susu evaporasi. Tuang diatas cake yang sudah dingin.
  7. Kocok whipping cream dengan menggunakan mixer, tambahkan 1 cup gula pasir dan 1 sdt vanilla extract hingga kaku. Tuang semua diatas cake simpan dalam lemari es.
Iklan

Carrot Cake

Mau share resep cihuy dari tante cantik Laura Vitalle (uhuk, tante niyee)
Nggak tau kemaren itu kesambet apa deh saya dan Dita tiba-tiba sore-sore semangat 45 mau ber-baking ria, langsung DUA menu bok! Ciamik kan (duh, angkatan tua).
Soalnya saya pengen coba bikin Carrot Cake, sedang Dita pengen bikin Marble Cake. Daripada kita jambak-jambakan, mending bikin dua-duanya deh (nggak tau ini solusi terbaik ato bukan hahaha)

Okeh, dari hasil coba-coba kemaren, ada beberapa bahan yang komposisinya kita kurangi, lebih ke bumbunya sih. Biar rasanya nggak terlalu luar negeri bangets (kata Dita). Yiuk mariiii.

CARROT CAKE by Laura Vitalle
iyah, ini resep nyontek, sah sah aja kan?
http://www.laurainthekitchen.com/recipes/carrot-cake-with-cream-cheese-frosting/

Carrot Cake

Bahan:

1 1/4 cup & 1 tbsp tepung terigu protein rendah
½ cup gula
1/4 cup brown sugar
1 tsp baking soda
½ tsp kayu manis bubuk
1/4 tsp garam
1/8 tsp pala bubuk
3/4 cup minyak sayur
2 butir telur
1 tbsp vanilla extract
1 tsp grated orange Zest (kulit buah orange yang diparut)
1 ½ cups wortel parut
½ cup kismis (nggak pake)

Frosting:
3 oz (85 gram) cream cheese, suhu ruang
1/4 cup (57 gram) unsalted butter, suhu ruang
½ cup gula bubuk (resep asli 2 cup, muanis bianget bok)
1 tbsp air matang
1 tsp vanilla
1/4 tsp kayu manis (nggak usah pake deh)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven suhu 180 ºC.
  2. Oles seluruh loyang kue dengan minyak, lapisi dengan parchment paper pada bagian dasarnya.
  3. Campur wortel parut, kismis dan 1 tbsp tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
  4. Di mangkuk lain, campur semua bahan (kecuali wortel yak) aduk dengan mixer hingga rata. Masukkan wortel dan kismisnya dan aduk hingga benar-benar tercampur.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, dan panggang selama 35 menit atau sampai matang (ini pake oven saya yak, kalo oven tante Laura mah cuma 30 menit). Angkat dan dinginkan.
  6. Frosting: campur semua bahan dengan mixer hingga kaku, jangan lama lama ya, cukup 5 menitan saja ngocoknya. Oles di atas carrot cake.

Resep yang Marble Cake nyusul yaaaaak!

Keterangan:
Tbsp = tablespoon
Tsp = teaspoon
Ini measuring spoon yak, bisa didapatkan di pasar, supermarket atau toko bahan kue. Kalau mau dikonversi ke gram juga bisa, colek dimari:
http://www.mpasirumahan.com/2010/05/konversi-pengukuran-cup-mililiter-gram.html
http://www.pastryscoop.com/category/look-it-up/butter/