Ayam Bawang Madu dan Sayuran ala Slow Cooker

Akhirnyaaaa, nyobain resep lagi setelah sekian lama 😀

Memang ye slow cooker ini kelemahan saya, selalu ngacai kalau baca resep dengan perangkat ini hahahaha.

Jadi, kapan itu, ada temen yang bebi-nya mau mpasi, trus doi tanya-tanya dong seputar slow cooker, trus pas di pesbuk lihat resep slowcooked ayam madu postingan si Tasty, trus ngeces dong, mana bahannya gampil bingits. Nggak usah pusing sama resep dan bahannya, tinggal brosing, sudah bertebaran dimana-mana resepnyah :D. Yuks, cuss, ah.

Bahan
bahan-bahannya… simpel bingits kan

Bahan:
4 potong dada ayam dengan tulangnya
10 buah kentang rendang, cuci bersih
2 buah wortel ukuran sedang, potong -potong
segenggam baby buncis, kupas dan bagi 2

Saus:
¼ cup kecap asin
¼ cup madu
2 sdm puree tomat/ pasta tomat/ saus tomat biasa
2 siung bawang putih, keprak dan cincang
sedikit black pepper atau bias diganti dengan merica bubuk
sejumput oregano kering

Cara membuat:

  1. Super duper gampil! Kalau nyontek katanya makmod depeh, sambil merem juga bias XD. Campur jadi satu semua bahan saus dalam mangkuk besar. Sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk slow cooker. Susun dada ayam, kentang rendang dan wortel diatasnya. Siram dengan saus sampai dirasa cukup, boleh semuanya juga.
  3. Tutup dan masak dengan set HIGH selama 4 jam, setengah jam sebelum dimatikan slow cooker, masukkan buncis, tutup kembali. Setelah 4 jam, matikan slow cooker.
  4. Ambil ayamnya, agak ekstra hati-hati ya, soalnya dimasak pake slow cooker, jadi empuk banget. Trus dipanggang sebentar di atas Teflon, nggak perlu pakai minyak ya. Begitu sudah agak kering dan semi semi nuansa gosong, baru diangkat. Sajikan semuaaaaa dengan sayuran.
masak
penampakan mungkin kurang meyakinkan, tapi rasanya menjanjikan! *halah opo toooo XD

Enak dan gampil banget kan, bapak, anak, emak, pembenti semua sukaaaaaaa. Dan gaperlu menambahkan garam dan gula lagi ya, sudah pas kok rasanya, buat saya loh yaaa *kunyah-kunyah tulang ayam #BukanSilumanKucing #KamiLapar

Iklan

TUMIS AYAM PAPRIKA w/ Slow Cooker (1 tahun+)

Dah lama gak coba-coba resep pake slow cooker. Mau mencoba one-dish meal tapi karbo-nya pake kentang ajah. Kalau mau dimakan pake nasi bisa juga kok, Inih ya, gak pake air sama sekali, tapi jangan kuatir deh, gak bikin masakan gosong, karena hasil jadinya malah berkuah! Ya dari proses memasak yang lama, uap dari masakannya bercampur dengan bumbu dan kaldu ayam yang keluar. Wuiiiih rich banget kaldunya, kurleb 200 ml lho, lumejen kaaaan!

Naaaah, karena kaldunya super murni dan kental, jadi saya sisihkan buat stok kaldu. Bisa dipake buat numis sayur atau bikin sop toh, jadi gaperlu lagi micin micinan hahahaha *ngelantur, resepnya manaaaaaaaa*

TUMIS AYAM PAPRIKA w/ Slow Cooker (1 tahun+)

untuk 2-3 porsi, tergantung kuantitas yg makan sih *uhuk*

Bahan:
2 potong dada ayam (dengan tulangnya ya, biar kaldunya mantep), sisihkan kulitnya
1 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong kotak
1 buah wortel, kupas, potong bulat
1/2 bh bawang bombai
1 sdt garam
1/4 sdm black pepper (merica hitam)
2 sdm butter cair
2 sdm paprika, buang bijinya, potong-potong kotak
1 sdm air perasan lemon
1 sdt olive oil basil
1 sdt madu

 Tumis Ayam Paprika

Cara membuat:

  1. Cuci ayam dan keringkan dengan tisu dapur. Tuang potongan kentang, wortel, bawang bombai, garam dan merica hitam dengan 1 sdm butter cair, campur rata, masukkan ke dalam mangkuk slow cooker.
  2. Di mangkuk lain campur sisa butter cair dengan potongan paprika, air perasan lemon, madu, olive oil. Oles diatas ayam sampai merata, diamkan 10 menit, kemudian tuang ke dalam pot slow cooker, diatas kentang (nggak usah dicampur) bersama semua saus olesannya.
  3. Tutup slow cooker dan masak selama 3,5 sampai 4 jam (set HIGH) atau 7-8 jam (set LOW).

Note:

  • Jadinya ayamnya empuuuuuuk banget, jadi aman dimakan oleh balita juga.
  • Kalau mau untuk MPASI, garam, madu dan merica hitam bisa diskip, bisa diganti dengan bawang putih halus (1-2 siung aja) dan nanti pas disajikan kan dihaluskan bareng dengan wortel dan paprika, jadi rasanya lebih manis.

Setup Ayam ala Slow Cooker

Bahan:
2 sdm minyak goreng
350 gr dada ayam potong
600 ml air panas
3 siung bawang merah, potong besar
2 siung bawang putih, dikeprak
1 helai daun salam
1 cm jahe
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis
2 buah tomat merah, potong-potong
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

 Cara membuat:

  1. Panaskan slow cooker pada set High, masukkan minyak goreng, bawang, daun salam, jahe, cengkeh dan kayu manis, tumis hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk sebentar hingga berubah warna. Tambahkan air panas. Putar tombol pada set Low (masak selama 5-6 jam) atau High (masak selama 3-4 jam).
  3. Tambahkan tomat, gula, garam dan merica bubuk. Aduk sebentar agar rata. Tutup dan teruskan memasak 20-30 menit lagi hingga tomat matang. Matikan slow cooker.
  4. Sajikan setup ayam selagi hangat. Untuk 5 porsi.

Note:

  • Kalau tidak mau repot dengan tulang, dada ayam potong bisa diganti dengan fillet dada ayam yang dipotong-potong seukuran 1 cm.
  • Untuk menumis bisa juga dilakukan di kompor biasa dan tuang ke dalam SC yang sudah diisi dengan air panas.