JALAN JALAN SERU KE ULTRAJAYA

Akhirnya, setelah memendam lama perasaan ini *lebay* dapat juga eke berkesempatan main ke pabrik Ultrajaya *tsah, main ke pabrik, situ  distributor cyin?*. Bersama rombongan emak emak keceh, kita diajak oleh Tetra pak dan Mommies Daily untuk menghadiri event “Mengenal UHT Lebih Dekat bersama Tetra Pak” dengan factory visit PT. Ultrajaya di Padalarang.

Berangkat rame- rame dengan bis dari Female Daily Head Quarters jam 08.30, tibalah kita di pabrik PT. Ultrajaya Padalarang sekitar jam 11.00. Langsung digiring * kaya apa aja digiring haha* ke ruangan untuk mendapat presentasi tentang pengemasan makanan dan minuman dengan khususnya Susu UHT dengan system Tetra Pak. Yuks disimak sedikit penjelasan tentang UHT dan Tetra Pak.

factory visit

TENTANG UHT

Teknologi UHT atau Ultra High Temperature yaitu proses memanaskan susu selama 4 detik dengan panas 140˚Celcius. Dengan ini, bakteri-bakteri patogen mati namun zat gizi tidak hilang karena pemanasan hanya dilakukan sebentar. Rasa susu pun relatif tetap sama dengan susu segar. Susu menjadi steril sehingga bisa disimpan maksimal 10 bulan setelah diproduksi. Dengan system UHT dan teknologi pengemasan aseptic, kandungan nutrisi alami yang ada dalam susu tetap terjaga.

TENTANG ASEPTIC PACKAGING

Merupakan teknologi untuk mensterilkan kemasan kotak UHT sebelum diisi susu. Jadi proses sterilisasi terjadi dua kali.  Produk susu disteril melalui UHT, kemudian mensterilkan kemasannya. Kemasannya terdiri dari 6 lapis lho. Jadi susu awet tanpa zat pengawet tambahan. FYI, teknologi aseptic packaging ini sudah terdapat pada produk susu Ultra. Kece banget kan!

IMG_1935

Setelah presentasi yang disampaikan oleh Ibu Jessica Andrea – Tetra Pak Quality Assurance Specialist dan Bapak Azwar – Ultra Jaya Plant Manager, kami diajak masuk ke dalam pabrik untuk melihat secara langsung. Keren banget! Tapi sayang sekali, kita tidak diperkenankan membawa apapun ke dalam pabrik. Jadi gak bisa putu-putu duuuunk.

Begini nih proses yang terjadi di dalam “dapur” Ultrajaya 😀

infographics

En yu no wat? Selama di pabrik, mulai dari proses pemasakan susu hingga tersusun rapi dalam dos, semua kotak tersebut tidak tersentuh oleh tangan manusia! Steril bingits yaaaaak!

storage tips

Setelah perjalanan yang panjang di dalam pabrik *gede bang-bang gituloh pabriknya* kita kembali ke ruang presentasi untuk menikmati makan siang *ini yang ditunggu-tunggu!* dan dilanjutkan dengan tanya jawab *lebih ditunggu-tunggu lagi! Hahaha*.

Saat sesi tanya jawab, sudah pasti dong ekeh bertanya, dan sudah pasti tau dong pertanyaan eke apa :D. Yaitu kenapa sih pada Susu UHT Plain perlu ditambahkan ini itu di dalamnya, nggak murni susu segar, padahal sebelumnya komposisi yang tertera pada kemasannya adalah HANYA susu segar, kenapa sekarang ada tambahan  susu skim bubuk, penstabil nabati dan GARAM?

Jawabannya ini saudara saudara:

Jadiiiiiii, dalam sehari itu PT. Ultrajaya menerima susu segar dari peternakan khusus Ultrajaya dan beberapa peternakan yang ada di daerah Jawa Barat. Saat menerima susu segar, akan di cek dahulu secara fisik (sealed dan tidak berbau), uji kimia dan mikro, jangan sampai kan menerima susu yang dicampur dengan air mentah atau air kapur.

Naaaah, saat proses pengujian tersebut, ditemukan juga bahwa kandungan susu segar yang diterima berbeda-beda, tapi masih memenuhi standar minimal yang ditentukan.  Makdarit perlu ditambahkan beberapa bahan tertentu agar kualitas susu yang dihasilkan sama dengan kualitas susu segar yang bagus. Dan penambahannya juga masih dalam batas toleransi. Kalaaaaaaau, yang diterima cuma susu segar yang 100% kece kualitasnya, maka bakal banyak susu segar yang terbuang, dan sayang bangeeeet, apalagi penghasilan susu segar di Indonesia masih terhitung sedikit. Bisa heboh dunia persilatan susu kalau sampai banyak yang dibuang.

Untuk penulisan yang tertera di kemasan UHT Ultra Jaya, memang sebelumnya pada Komposisi hanya tertera SUSU SEGAR. Namun dengan makin tegasnya peraturan BPOM, makanya sekarang dicantumkan secara lengkap komposisinya. Begitulah penjelasan resmi dari pihak Ultrajaya 😀

Okeeeeh, setelah puwas tanya jawab, rombongan meninggalkan pabrik Ultrajaya untuk melanjutkan perjalanan ke Hotel Mason Pine untuk Cooking Demo and Competition bersama Chef Norman Ismail, duh susah banget deh fokus hahahaha.

demo cooking

Pokoknya emang seru banget deh perjalanan kali ini, seneng banget… dapat gudibek kece dari Ultrajaya *sudah tentu dong semua variasi Susu UHT, slurp* dan bisa dapat resep kece dan  icip icip masakan cihuy karya Chef Norman.

Oya, Tetra Pak juga punya apps “Tap n Grow” berupa games seru yang sudah bisa di-download di iOS dan Android. Jangan lupa ikutan juga kompetisinya di facebook grup, ada hadiahnya untuk nilai tertinggi tiap minggunya!

tap-n-grow-1-l-280x280

Makasi Mommies Daily, makasi Tetra Pak, makasi Ultrajaya. Ditunggu lagi ya event factory visit selanjutnya #kode XD.

Note: Foto dari koleksi pribadi, Mommiesdaily dan @TetraPak_ID

Iklan

Mompreneur: Smart Mom, Smart Entrepeneur

Wow, keren ya istilahnya. Maksudnya tuh Ibu yang berwiraswasta getuh, makin keren aja istilah jaman sekarang hehehe. Dilema yang pasti dialami ibu muda saat ini. Sebelum menikah yang bekerja di kantor, tapi kemudian setelah melahirkan ingin focus mengurus anak. Tapi, kok lama lama stress juga nggak ada kegiatan (arisan kan cuma tiap bulan cyin xixixi). Lebih bagus lagi kalau kegiatannya menghasilkan uang, tapi tidak ingin terikat oleh jam kerja yang menyiksa sehingga masih ada waktu untuk mengurus anak, dan suamih cencunyaaaah.

mom-pruh-nur-definition
sumber: itsabelly.com

Sudah cencu juga saya menyambar undangan ngabuburit dari Mommies Daily dalam MD Event “Mompreneur: Smart Mom, Smart Entrepeneur with Dell”. Selain akan ada talkshow bersama Hanifa Ambadar, CEO dan founder Female Daily Network dan Diajeng Lestari, founder www.hijup.com yang bakal sharing ilmu dalam ber-entrepeneur *ada gak sih istilah ini hahahaha* acara juga dilanjut dengan bukber yang sudah ditunggu tunggu, sekalian jumpa kangen sama para penghuni Mommies Daily dan blogger mom yang lain *peluk atu atu*

So, pada hari kamis lalu (9 Juli 2015), jam 16.00 saya sudah siap rapi jail di Cummunity Center Female Daily Head Quarter yang berada di Kemang. Acarapun segera dimulai. Selain Hani dan Diajeng, dihadirkan pula Ibu Oliviana Levi, Consumed Marketing Manager Dell Indonesia yang akan menjelaskan program Dell dan produknya dalam mendukung perempuan.

20150709_165542-01

Pertama-tama, Hani menjelaskan bahwa memulai sebuah usaha itu tidak perlu modal besar. Mommies Daily sendiri berawal hanya dari sebuah blog gratis, namun bisa menjadi besar seperti sekarang karena ada keinginan untuk mengembangkan menjadi sebuah web dan tantangan terbesarnya adalah meyakinkan para klien atau sponsor keunggulan media online untuk beriklan. Kiat suksesnya adalah kerja keras dan ketekunan, artinya jangan mengharapkan sesuatu yang baik dengan jalan instan. Sudah pasti support dari rekan kerja dan keluarga juga penting. Tantangan lainnya adalah distraction dari keluarga.

Sedangkan Diajeng sendiri sebelumnya sudah pernah bekerja di sebuah perusahaan, namun kemudian dia menyadari bahwa dia tidak bisa berada di dalam system, tapi DIA-lah yang membuat system J. Makdarit Diajeng segera resign dan membangun usaha hijup.com. Kiat suksenya? Ada 5, sesuai dengan kepanjangan dari HIJUP: Honest, jujur kepada klien. Inovatif, selalu update dengan produk kita. Just do it, lakukan jangan ragu-ragu, apabila kita melakukan kesalahan itu adalah hal yang wajar. Unique, apa sih yang membedakan produk kita dengan yang lain? Dan Pray, selalu berdoa.. Wajib! J Diajeng juga mengingatkan salah satu kesalahan fatal yang dilakukan Mompreneur adalah tidak focus dalam usahanya. So, stay fokus ya Moms!

dell-inspiron-13-7000-series-2-1-laptop-7347-day-discount-neologian-1503-30-neologian@1
Dell Inspiron 13 7000 series 2-in-1. Gimana nggak kemecer!

Naaaaah, yang tidak kalah penting nih, yaitu tools penting buat para Mompreneur handal adalah gadget yang bisa mendukung kegiatan kita. Pas banget dengan produk terbaru Dell, Inspiron 13 7000 series 2-in-1 dan All in 1, yang berfungsi ganda karena bisa digunakan sebagai laptop dan tablet, kereeeeeen kan! Menurut Ibu Olivia,  Dell sangat selektif membuat konsep produknya. Di desain sedemikian rupa untuk mendukung berbagai peran perempuan.  Jadi, tidak hanya menjual produk tapi mengedukasi mompreneur.

Selesai talkshow, kita langsung mampir dong ke booth Dell, laptopnya bikin ngacaaaaay *gigit hape*. Dan trus langsung deh burbuka dengan menu prasmanan Mommies Daily yang nikmeh abis *nyammm*

photo

Seperti biasa di akhir acara ada pengumuman doorprize doooong, dan ekeh nggak dapat tuh leptop keceh doong *mewek kejer*, sekarang tinggal colek suamih aja deh, sapa tau THR bisa ditambahain hahaha. Biar pulang nggak bawa laptop Dell, tapi hati senang, bisa mencuri ilmu dari kedua Mompreneur handal. Makasih ya Mommies Daily dan Dell Indonesia!

Tres Leches (Milk Cake)

Ini resep cake hura hura. Gimana nggak hura hura, isinya susuuuuu dan gula *yummmm
Hasil kompor dari jeung Monica, ke jeung Depeh, ke jeung Nandra. Akhirnya saya pun mencoba. Wuih, nikmehnya ini kueh, habis itu jangan lupa simpan timbangan di lemari yak hahahaha. Pas juga buat jamuan open house *ciyeeee
Diambil dari allrecipes.com. Ada demo dan resepnya, monggo di colek:

http://m.allrecipes.com/recipe/7399/tres-leches-milk-cake

IMG_4781

Bahan:

1 ½ cup tepung terigu serba guna
1 sdt baking powder
½ cup unsalted butter
1 cup gula pasir
5 butir telur ayam
½ sdt vanilla extract

Lapisan susu:
2 cup susu cair uht plain
1 kaleng susu kental manis
1 kaleng susu evaporasi
1 ½ cup heavy whipping cream
1 cup gula pasir
1 sdt vanilla extract

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 175˚ Celcius. Siapkan loyang ukuran 20×30 cm, oles dengan mentega dan tabur tepung terigu, ratakan. Atau bisa dialasi dengan kertas roti. *bisa juga menggunakan loyang aluminium foil.
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  3. Kocok butter dan 1 cup gula pasir hingga mengembang dan halus. Tambahkan telur dan vanilla extract, kocok hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan campuran tepung terigu ke dalam kocokan mentega tiap 2 sendok makan hingga habis dan semua bahan tercampur rata. Tuang ke dalam loyang.
  5. Panggang selama 30 menit. Setelah matang, dinginkan cake dan tusuk beberapa kali dengan garpu.
  6. Lapisan susu: Campur susu cair uhut, susu kental manis dan susu evaporasi. Tuang diatas cake yang sudah dingin.
  7. Kocok whipping cream dengan menggunakan mixer, tambahkan 1 cup gula pasir dan 1 sdt vanilla extract hingga kaku. Tuang semua diatas cake simpan dalam lemari es.

How to Store Your Groceries

Boleh dong share info penting, berguna bingits buat kita emak emak yang suka nyetok bahan makanan. Pasti pusing kalau lihat tulisan dengan paragraf yang puanjaaaaang. Ato tabel yang penuh tulisan yang panjang juga hehehehehe. Makdarit, graphic tabel dibawah ini enak bener dibaca.
Dapat dari web kece www.buzzfeed.com. Yiuk mari dipelajari XD

how to store fruits

how to store vegetables

how to store herbs

how to store meats

how to store bread & dairy

Pleus, satu lagi nih dari www.publichealthblog.azdhs.gov

food storage

Semoga membantu ya ibuk-ibuk, Markitsak – Mari kita memasak XD

Sayang, bobok yiuuuuuk.

Baca judulnya aja sudah ngantuk kan? Sayangnya si kecil belum bisa membaca, jadinya ya kadang kudu dibujuk rayu biar bisa bobok. Alhamdulilah ya, dari bayi smp sekarang denbaguse termasuk anak yang gampang tidur, apalagi emaknye, seringnya sih duluan tidur kalau lagi ngelonin hahahaha.

Jadi mau share tips cihuy seputar bobok-in si kecil, yang paaaas bingits dengan blogger gathering Fisher Price dan Mommies Daily dalam acara “Peluncuran Fisher-Price Soothe and Glow Seahorse” di Toys Kingdom Grand Indonesia pada 27 Nopember 2014 lalu (ih dah lama ya bok).

IMG_4015
teteuuup, eksis dulu 😀

Gathering ini bertujuan untuk memperkenalkan produk kece Fisher Price yang terbaru, yaitu: Soothe and Glow Seahorse, yang merupakan boneka musik yang bisa membantu ibu menidurkan bayi, musiknya juga pilihan lagu anak anak yang menenangkan selama 5 menit. Keren kan, kan, kan.

Dalam event ini dihadirkan pembicara; Tan Shu Mei, Senior  Brand Manager – Infant & Pre-School, Mattel Southeast Asia, psikolog anak Vera Itabiliana Hadiwidjoyo, Psi. dan Cathy Sharon sebagai Brand Ambassador Fisher-Price yang supeeer cuantiiiik *ngiri berats.

Para pembicara
Para pembicara

Yiuks coba deh cekidot info seputar tidur dan si kecil di video dibawah ini 😀

Naaah, jadi tahu kan kalau bayi usia 1-18 bulan membutuhkan waktu tidur 15-18 per hari. Selain nutrisi yang seimbang, anak juga membutuhkan waktu bermain dan tidur yang cukup untuk perkembangan otak yang optimal. Untuk anak yang sudah bersekolahpun, cukup tidur bisa membuat otak lebih fresh dan bisa menerima pembelajaran di sekolah.

Dari hasil riset menunjukkan bahwa ibu Indonesia:

1. 68% menyadari pentingnya tidur bagi si kecil.
2. 75% yakin tidur dapat meningkatkan perkembangan kognitif.
3. 70% yakin tidur meningkatkan perkembangan fisik.

Diketahui juga bahwa 3 (tiga) pilihan tertinggi yang dilakukan ibu untuk menidurkan anak adalah dengan membacakan cerita, menggoyangkan anak dan memainkan musik. Makdarit mba Vera memberikan tips yang mantaps surantap dalam menidurkan si kecil:

1. Buat suasana kamar tidur tenang dan santai supaya bayi dalam kondisi nyaman.
2. Atur waktu tidur, usahakan setiap hari jam tidurnya sama agar terbentuk jadwal tidur.
3. Buat kondisi yang menenangkan, bisa dengan membuat ruangan sedikit redup.
4. Beri sesuatu yg bisa dipeluk atau dipegang. Bisa selimut, bantal atau guling.

Cucok bingits kan Fisher Price yang mengedepankan perkembangan anak mengeluarkan produk Soothe and Glow Seahorse yang kece ini. Dengan remasan yang lembut, Soothe and Glow Seahorse akan menyala dan memainkan musik yang lembut, lagu pengantar tidur dan suara laut yang menenangkan yang mampu membuat si kecil tidur perlahan.

Yang semakin asyik, Fisher Price mengadakan kontes #Bayikubobo juga loh.  Hadiahnya bikin ngiler! Spa untuk ibu dan anak pleuuus mainan keren senilai jutaan rupiaaaah! Tuh tuh tuh, ngiler kaaaaaan! *sodorin ember.

Caranya gampang bingits, mama bisa upload foto dan video yang menggambarkan pengalaman unik saat menidurkan si kecil beserta cerita sedikit di website www.bayikubobo.com atau klik http://bit.ly/md30sec. Share juga di facebook dan twitter. Jangan lupa ajakin teman-teman buat like dan ikut juga yaaaaa.

photo 2

Untuk info lebih detil, mama bisa like dan follow social media Fisher Price di Facebook Fisher-Price, twitter @FisherPrice_ID dan Instagram @fisherprice_id.

Kebetulan sahabat baik saya Mama Jane yang cantik ituh yang barus saja melahirkan, saya hadiahkan Soothe and Glow Seahorseyang kece inih, dan the baby suka! Apalagi emaknye hahahaha.

Met bobo sayaaang *cups
Met bobo sayaaang *cups

Sehat Lingkunganku, Sehat Masa Depan Anakku – Project Sunlight for Bright Future

Bukan share resep atau demo masak masak, tapi puenting bianget dalam keterkaitannya dalam kesehatan anak. Misalnya nih, kita sudah mempersiapkan makanan yang sehat untuk anak, tapi kebersihan disekitar kita kurang memadai, anak jadi mudah sakit karena mudah terpapar kuman dan virus, sedih bingits kaaaaaan.

Nah, masalah sanitasi ini juga menjadi salah satu fokus Project Sunlight pada acara blogger gathering ‘Unilever Project Sunlight, Dukung Masa Depan Sehat’ yang diadakan Mommiesdaily pada Sabtu, 15 Nopember 2014 lalu. Tadinya dikirain bakal ada adegan cuci piring hueeee, ternyata benar benar lebih serius yah, bikin kita makin menyadari pentingnya sanitasi bagi kehidupan dan masa depan anak-anak kita.

Blogger Gathering ‘Unilever Project Sunlight, Dukung Masa Depan Sehat’  with Mommiesdaily
Blogger Gathering ‘Unilever Project Sunlight, Dukung Masa Depan Sehat’ with Mommiesdaily

Sanitasi penting bagi kualitas pendidikan, sanitasi penting bagi kesehatan, sanitasi penting untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Berdasarkan data, lebih dari 63 juta orang di Indonesia buang air tidak pada tempatnya. 46% rumah tangga belum memiliki fasilitas jamban yang memadai. Dan baru 47% saja yang memiliki perilaku cuci tangan dengan benar di Indonesia. We O We.

Demi mewujudkan masa depan sehat anak Indonesia melalui sanitasi yang layak, Unilever Indonesia kembali meluncurkan Project Sunlight yang kali ini fokus pada Masa Depan Sehat karena Unilever percaya bahwa kesehatan adalah hak bagi setiap anak dan merupakan modal awal anak yang merupakan agen perubahan (agent of change), bisa melakukan berbagai hal untuk menggapai mimpinya.

Yuk mari disimak short video dibawah ini. Adalah Dira Noveriani, seorang siswi berprestasi 17 tahun yang mengajak masyarakat Indonesia untuk sama-sama memiliki kepedulian yang tinggi terhadap sanitasi.

Saya pribadi termasuk emak yang super parno dan control freak. Apalagi pas usia 3 tahun, denbaguse pernah sakit muntaber sampai di opname selama seminggu :’(. Sejak itu jadi sering lebih ekstra mengenai masalah kebersihan. Memang nggak boleh ekstrim sik, tapi ya gimana lagi dong yaaa *lha kok malah curhat hahahaha*

Menurut saya, nggak harus membuat perubahan yang super ekstrim juga ngalahin kampanye pemilu presiden sih :D. Coba dimulai dari lingkup kecil, komunitas sosial terkecil. Ya kita sendiri, dengan anak daaaaaan khususnya pembenti atau baby sitter, terserah yang mana. Kita sudah jaga kebersihan, si kecil juga. Tapi kalau simbak masih super cuek sama kebersihan ya jadi percum tak bergun dong dong dong.

Makdarit, pengennya sih menghimbau para tetangga dan khususnya para art yang bekerja dengan mereka. Dengan member edukasi tentang sanitasi kepada para art/ babysitter, kan kita jadi tenang juga kan kalo ninggal anak dirumah 😀 Untung bingits di situs www.projectsunlight.co.id bisa donlod materi edukasi penting yang bisa dijadikan acuan untuk ber-“kampanye”.

Materi edukasi tentang bagaimana mengajarkan kebiasaan sehat seperti mencuci tangan menurut standar WHO. Bisa ditempel atau diberikan kepada tetangga dan ART sbg info penting.
Materi edukasi tentang bagaimana mengajarkan kebiasaan sehat seperti mencuci tangan menurut standar WHO.
Bisa ditempel atau diberikan kepada tetangga dan ART sbg info penting.

Sayang sekali para embak embak ini gak mau dipoto, apalagi dipideoin… “Malu tanteeee” eaaaaaaa…. Yasud sih, yang penting kan maksud kita tercapai, dan mereka menyanggupi untuk lebih sadar akan sanitasi dan kebersihan.

Yuk mari ebook eboook, kita berpartisipasi dalam Project Sunlight, caranyaaaa adalaaaaaah:

Lihat (VIEW): menyaksikan film inspirasional Project Sunlight di situs http://www.projectsunlight.co.id. Setiap kali film ini disaksikan, Unilever akan menyumbangkan Rp100

Bertindak (ACT):

  1. Menulis ide untuk #brightfuture di projectsunlight.co.id mengenai bagaimana bisa membuat perubahan. Setiap ide yang dituliskan Unilever akan menyumbang Rp 1.000,-.
  2. Menjadi relawan #brightfuture untuk secara langsung melakukan edukasi kesehatan dan berinteraksi dengan anak-anak di berbagai Sekolah Dasar di Jakarta, Surabaya, Medan, Makassar dan Yogyakarta. Unilever akan menyumbang Rp 100.000,-
  3. Bekerja sama dengan Lotte Mart untuk mendukung program edukasi dan penyediaan fasilitas sanitasi di Sumba NTT. Setiap pembelian produk Lifebuoy, Pepsodent dan Domestos, Unilever akan menyumbang Rp 1.000,-

Berbagi (SHARE): menyebarkan cerita atau video inspirasional mengenai gagasan anak untuk membantu menginspirasi lebih banyak lagi masyarakat Indonesia

Ikut (FOLLOW): mengikuti cerita inspirasi di Project Sunlight

Lebih lengkapnya bisa baca di http://www.projectsunlight.co.id dan Facebook Fanpage Unilever www.facebook.com/unileverid.

Oya, hasil donasi yang terkumpul nantinya akan digunakan untuk melakukan edukasi dan membangun penyediaan fasiiltas sanitasi di Sumba, NTT. Keren kaaaaaan!

Perhatikan cara mencuci tangan yang benar ya nak :D
Perhatikan cara mencuci tangan yang benar ya nak 😀
sikat sikat sikat
sikat sikat sikat

Saya, Yudith Mangiri, percaya #brightfuture bisa dicapai dengan membantu edukasi kebiasaan sehat!

Slow Cooker Pumpkin Butter

Labu kuning lagi 😀 emang salah satu sayur pilihan yang disukai denbaguse, manis dan lembut, seperti saya *uhuk*

Selain dibikin sayur dan kolak, ternyata Labu Kuning bisa dibikin selai juga loh, dah bosen kan homemade butter yang itu itu aja. Dijamin nagihin deh, buat yang suka hahaha

Resep ini saya dapat dari share salah satu teman fesbuk saya Linda Gullikson yang bertemu di HayDay XD, yiuk mari diliat resepnya.

Pumpkin Butter

Bahan:

1 ½ cup puree labu kuning
(dari ¼ potong labu kuning, dipotong memanjang,dikukus, buang bijinya, kemudian dikeruk dagingnya)
¼ cup gula pasir
1/3 cup brown sugar
1 sendok teh kayu manis bubuk (kalau yang tidak terlalu suka, bisa ditambahkan ½ sdt sajo)
1 butir cengkeh
¼ sendok teh pala bubuk

 Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dalam mangkuk slow cooker, aduk rata.
  2. Tutup dan masak dengan set HIGH selama 3 jam, setengah jam sebelum dimatikan slow cooker, aduk aduk rata kemudian tutup kembali.
  3. Setelah selai dingin, pindahkan ke dalam toples kaca untuk disimpan di dalam kulkas selama 3-4 minggu, atau di freezer sampai 6 bulan.

Sehat dengan Soya La La La

Hahaha judulnya lebay bangets yak, kenapa juga harus pake Lalala? Soalnya hepi gitu loh, akhirnya bisa ketemu minyak goreng yang sehat dan bergizi! *eciyeeee*

Penasaran kan penasaraaaaan, soya apakah yang bikin hepi? *gak, ini bukan kuis* jawabannya adalah: Happy Soya Oil! Yes! Kenapa hepi? Kenapah? *deramah*, soalnya minyak kedelai ini manfaatnya mantap abis!

Makdarit eke semangat bingits ikutan Zumba Party with Happy Soya Oil yang diselenggarakan oleh Mommies Daily pada tanggl 11 Oktober 2014 di Meat & Meal Makan Makan Restaurant. Apalagi pertamax nih ikutan Zumba Dance.

And you know what? Begitu acara Zumba Dance dimulai, super duper asik! Mba Laila Munaf sebagai instruktur-nya ramah, nggak galak kaya instruktur yoga atau senam lainnya. Jadi kita nggak berasa diperes keringatnya, bener-bener fun! Lha gimana nggak, sejam isinya joget joget bokong terus hahaha.

photo (3)
C’mon! Let’s ZUMBA! *sumber dari sini
Tetap narsis dengan handuk andalan XD
Tetap narsis dengan handuk andalan XD

Setelah sesi Zumba dance yang langsung bikin berat badan turun 5 kilo *mbak, mbak, bangun mbak, mimpi yak* dilanjutkan dengan share dari Bp. Steven, perwakilan dari Happy Soya Oil tentang betapa hebringnya minyak kedelai ini.

Sharring session by Pak Steven
Sharring session by Pak Steven

Yuk mari disimak kenapa Happy Soya Oil lebih sehat dari dari minyak lainnya:

  • Mengandung 100% minyak kedelai asli yang sudah diproses dan dapat menjaga kesehatan jantung.
  • Heat resistant-nya tinggi, jadi tidak gampang bikin gosong.
  • Minyaknya tidak terlalu menyerap ke makanan, sehingga hasil gorengan tidak terlalu berminyak.
  • Cita rasa makanan tidak akan berubah.
  • Sangat aman untuk anak dan bayi.
Tuh... kece kan si minyak kedelai :D
Tuh… kece kan si minyak kedelai 😀 *sumber dari sini

Buanyak banget kan manfaatnya. Sudah saatnya kita mulai menjaga asupan makanan kita dan keluarga. Kalau bukan sekarang, kapan lagi *eh, serasa kampanye hahaha* Apalagi minyak kedelai ini merupakan salah satu produk lokal, kalau bisa mendapatkan yang sehat dan lebih murah, Why No ot? 😀

Yuk kita mulai hidup sehat dengan Soya Culture Hari Ini! Caranya? Jreeeeeng coba liat gambar dibawah ini:

4 cara hidup sehat dengan soya culture
4 cara hidup sehat dengan soya culture

Setelah selesai menimba ilmu tentang hidup sehat *tsaaaah*, kita ditantang membuat Happy Fruit Salad dengan Happy Salad Oil sebagai salah satu bahan dressing-nya. Begitu ditanya siapa yang mau maju, sudah pasti saya dan jeung Arienda siap sedia maju terus pantang mundur! makanya oleh mbak MC Nenglita yang langsing ituh kita dipanggil Tim Kompetitip ;p. Trus kita berbagi tugas, jeung Arienda yang seksi menata sayuran dan buah biar tampak kece seperti dia *ngiri* dan saya kebagian aduk-aduk dressing. Hasilnya? Sudah pasti kita menang doooong! *dan kemudian joget zumba lagi*.

Mejeng hasil karya Tim Kompetitip!
Mejeng hasil karya Tim Kompetitip!
Mejeng hasil karya Tim Kompetitip!
Happy Fruit Salad

 Oya, yang mau nyontek resep salad buahnya, saya share disini yaaaak.

Happy Fruit Salad

Bahan dressing:

150 ml Happy Salad Oil

2 sdm jus lemon

2 sdm gula pasir

3 helai daun parsley cincang

¼ sdt garam

2 sdm cuka apel

2 sdm daun mint

Mixed vegetable:

100 gram mangga (kupas, potong dadu)

50 gram tomat cherry (belah dua)

75 gram brokoli (rebus sebntar, tiriskan)

50 gram kacang polong (rebus sebentar, tiriskan)

25 gram daun selada (sobek sobek)

25 gram anggur hijau

25 gram anggur merah

1 butir telur rebus (iris tipis)

25 gram stroberi (belah dua)

25 gram kiwi (iris)

2 potong honey melon (kupas, potong dadu)

Cara membuat:

  1. Dressing: Kocok Happy Salad Oil dengan gula pasir dan garam di mangkuk hingga larut. Masukkan jus lemon dan cuka apel, aduk rata. Masukkan irisan daun parsley dan mint, aduk rata lalu sisihkan.
  2. Masukkan bahan mixed vegetable ke dalam mangkuk dressing kecuali telur rebus. Aduk sebentar.
  3. Siapkan piring saji dan sajikan salad dengan hiasan daun mint serta potongan honey melon.

Setelah habis menyantap hasil meramu salad sendiri *dan cencunyah salad peserta lain XD* kita dijamu makan siang yang sehat pulak! Nasi Merah! Duh, enak enak bener deh menunya!

Dan akhirnya acara ditutup dengan belenji belenji *teteup*, so pasti kita pada borong dong, lha harga Happy Soya Oil yang sudah murce marikece kok didiskon lagi jadi tambah murce (dari Rp 40.000,- jadi Rp 33.000,-), sebagai emak-emak sejati yang pengin hidup sehat langsung dong diborong, apalagi dapat hadiah sendok pengaduk salad dan pengupas buah stainless steel.

Goodiebag dan Hadiah Seru!
Goodiebag dan Hadiah Seru!

Pokoknya sepanjang acara kita hepi banget dah, sehat, dan hepi! Pas dong dengan Happy Salad Oil *uhuk* *pamrih* hahahahaha. Thank you Happy Salad Oil dan Mommies Daily! Jangan lupakan saya kalo ada event makan sehat dan Zumba lagiiiii!

Markitsis, Mari Kita Eksis!
Markitsis, Mari Kita Eksis!

Sup Iga Kacang Merah dan Labu — Bread Butter Pudding ala Breadtalk

Wuih… sudah lama bangeeeeeet gak isi inih blog… Maklum, banyak bianget yang diurusin *ngurusin badan sih tepatnya dan tidak berhasil hahahahaha*
Mau sharing resep kece dan hasil eksekusi *eaaaaa*
Karena gak sempet ditulis ulang *alias males* jadi di share aja link-nya yaaaak.
Kalau ada yang mo ditanyakan, monggo. Ditanya disini atau disono, dimana mana hatiku senang dah 😀

Sup Iga Kacang Merah dan Labu ala Slow Cooker

Yes… saya pecinta Slow Cooker, kalau bisa semua dimasak pake slow cooker hehehehe, masalahnya emang diwaktu, jadi kudu mikir bentar sih *bentaaaaaaar, bentar aja kok*. Resep ini saya share di website super kece www.mamakukokihandal.com, masih banyak resep lain disana yak kalau mau brosing-brosing.

Sup Iga Kacang Merah dan Labu
Sup Iga Kacang Merah dan Labu

http://www.mamakukokihandal.com/detail/resep-mama-kece/ndm937-Sup-Iga-Kacang-Merah-dan-Labu-Slow-Cooker

Bread Butter Pudding ala Breadtalk

Nah, resep ini hasil eksekusi *eaaaaaaaa* dari resep MOD Nandra di milis MPASIRumahan tercinte. Henyak-henyak-henyak, masih buanyak ratusan bahkan ribuan resep disana *asli ini! gak lebay ini!* Jangan lupa kalau mau join pake Yahoo! ID yak!
Bread Butter Pudding
Bread Butter Pudding
Yiuk capcus lagi, nantikan share resep sayah selanjutnya. Selamat eksekusi dan Happy Cooking!

Mama, aku mau maiiiin!

Iyes, pasti tiap mama sering nih dengerin curhatan si kecil di rumah. Tapi (mungkin) karena kita terlalu sibuk, trus sudah merasa bahwa konsep anak bermain cukup dengan nge-game di gadget atau nonton tivi, sisanya untuk sekolah, les, kerjain pe-er, bla bla bla. Yang nulis aja capek, apalagi yang ngelakuin yak *elus-elus  si anak*. Kita harus tahu bahwa selain dari sisi akademis, bahwa masih banyak hal lain yang lebih penting untuk perkembangan anak, salah satunya adalah: BERMAIN.

So pasti eke semangat banget waktu diundang Mommies Daily datang ke acara blogger gathering yang diadakan oleh RINSO, penggagas moto “Berani Kotor Itu Baik”, dalam kampanye Rinso Kids Today Project yang mengajak orang tua memahami betapa pentingnya bermain, terutama dari sudut pandang anak-anak. Sesampainya di Yeyo Lobby & Eatery ketemu emak-emak blogger lainnya, jadi jumpa kangen dan rempong cencunyah 😉

Rinso 01

Setelah aksi narsis di photo booth yang kece dan serba ijo (warna paporit ekeh nih), kita menyimak info puenting buanget yang disampaikan oleh psikolog Roslina Verauli, M.Psi, Psi dan Muh. Syathir dari Rinso.

Okeh, serius nih ceritanya *benerin kacamata*. Dalam acara gathering para mama blogger di-“sajikan” 4 film pendek yang memberikan perspektif baru tentang perkembangan anak. Walaupun durasi tiap video  nggak sampai 3 menit, tapi ngena banget deh buat kita yang nonton, dan yang paling bikin terharu dan tertawa adalah yang berjudul “Wajah Bermain” hepiiiii banget liat ekspresi anak-anak saat bermain, duh jadi pengen cepet pulang ketemu denbaguse.

Psikolog Vera menjelaskan bahwa jaman sekarang, anak-anak tuntutannya lebih besar daripada orang tuanya dulu. Padahal kurangnya waktu istirahat dan bermain pada anak akan berdampak penurunan performa mereka, secara emosional mereka tidak bahagia, cenderung pasif, stress hingga berakibat ke sakit perut. Karena dengan bermain, anak akan mendapatkan pengalaman hidup. Dengan bermain anak akan belajar untuk bersosialisasi, bagaimana sesuatu bekerja dan belajar dari kesalahan. Saat anak gembira dan senang (karena bermain tentunya), fungsi eksekutif mereka akan meningkat dan lebih optimal. Fungsi eksekutif itu yang menentukan kemampuan atensi, fokus/ konsentrasi dan problem solving.

Rinso 03

Rinso 02

 

sumber foto dari sini
Para orang tua juga harus ikut mendukung proses bermain, bukan hanya nyodorin gadget atau anak dilepas di playground. Tapi selain memfasilitasi, luangkan waktu dong main dengan anak. Peranan kita adalah menjadikan anak sebagai subyek, bukan obyek. Unsur penting bermain adalah: Fun, Less Structure (nggak banyak aturan) dan bebas dipilih sendiri oleh anak, yes.

Basti Main

Denbaguse yang lagi asik main di pantai sama sahabatnya Raka 🙂

Terusss, berapa lama waktu yang diperlukan anak untuk bermain tiap harinya? Melalui slide dilihatin tuh diagram, bahwa untuk anak rentang usia 2-6 tahun, selama satu hari dibutuhkan paling tidak 5 jam untuk bermain, dan 11-12 jam untuk tidur. Duh, emaknya juga mau nih jadwal kaya gitu hahahaha

p2-car_02

 

sumber foto dari sini

Jadi mama, biarkan anak bereksplorasi dan berkreasi, nggak perlu pusing kalau baju kotor, kan sudah ada Rinso cair yang super cihuy hasil cucinya. Learning to Play and Playing to Learn. Bermain itu PENTING! Setiap kegiatan bermain selalu ada hal baru yang dirasakan oleh anak yang mungkin tidak akan terulang di permainan berikutnya.

IMG_5428

By the way makasih banget ya Rinso dapat goodiebag yang kuece! Makin semangat lagi nih ikutan kompetisi blog #KidsToday yang diadakan Rinso Indonesia. Hadiahnya dapat stok Rinso setahun ya bok! gimana nggak kemecer cobak, mau ikutan kan? Kan? Yiuk capcus kemari  ;).

IMG_2389