Wisata Kuliner Kudus (2)

Lanjut ya share seputar kuliner di Kudus. Setelah di post sebelumnya perut sudah diisi oleh Lentog, Sate Kerbau dan Soto Ayam Kudus yang bikin mewek kejer, mari kita lanjut ke menu kuliner berikutnya XD

ES GEMPOL PLERET MEKAR SARI

Okeh okeh, sudah selesai ya lebaynya, meweknya sudah ya. Mari kita cari yang adem-adem, biar nggak eneg dari tadi makan melulu :D. Di deket Bu Jatmi ada es gempol pleret, enak, beda sama yang di Semarang. Sirupnya warna merah, kalau di Semarang kan pakai gula cair aja. Poin plus buat gempolnya, tapi pleretnya masih lebih enak di Semarang (tapi tetap sruput aja terus sampai tetes terakhir). Udah tenang, udah adem, lanjut yuk.

img_2153

OPOR PANGGANG SUNGGINGAN

Namanya opor panggang atau opor bakar, karena ayamnya dipanggang dulu sebelum dibikin opor, jadi rasanya juga beda. Rekomendasinya Opor Panggang Sunggingan yang berada di Jalan Nitisemito no. 9 Kudus. Yang bikin unik, makan opor ini menggunakan sendok daun pisang atau suru. Opor ini disajikan dengan sambal goreng tahu dan kerupuk rambak kerbau. Enyak kaaaaaaaan! Sekalian deh kita bisa borong kerupuk rambak kerbaunya, semoga tidak hancur di jalan, atau di perut XD.

img_2152

GADO GADO CIK HWA

Gado gado siram yang paling terkenal di Kudus. Emang enak bianget! Dengan komposisi gula merah dan kacang sangrai yang diuleg dengan kulit arinya, membuat saus kacangnya legit, tapi tidak terlalu manis seperti saus kacang gado-gado umumnya. Sedep banget diaduk dengan campuran telur dan sayuran. Yang bikin spesialnya lagi nih, tidak bisa setiap saat kamu bisa membeli gado-gado ini. Si pedagang berjualan setiap hari Senin dan Kamis, itu juga tidak ada warung. Kita cuma bisa datang ke rumah penjual di Jalan Pergulan (Gg. Dalangan). Itupun kita sudah harus order by phone sehari sebelumnya, jadi besoknya tinggal ambil pesanan sesuai antrian. Kalau pesannya pas langsung datang hari itu juga bisa sih, tapi nggak bisa banyak. Pesan juga nggak bisa asal nambah, karena pasti ditolak.img_2186

MIE REMEN CATERING ROSSY

Kalo di Jepang ada Mie Ramen, di Kudus ada Mie Remen. Kuahnya dari kaldu ayam, rasanya gurih, manis dan pedas. Yang membuat lebih spesial lagi, ada tambahan jamur, tomat segar, potongan cabe dan ayam cincang. Enaaaaaak! Dijamin halal dan tanpa msg, walaupun anak-anak belum tentu syuka karena rasa pedasnya yang mantap XD. Padahal status perut dalam keadaan penuh dan mulai ngantuk,  tapi begitu disajikan mie remen, trus sruput sruput pleus efek “huhah” kepedesan XD.

img_2150

Selain mie remen masih ada menu andalan seperti nasi goreng telur asin dan lontong cap gomeh. Sayangnya pas kita datang, tempat makannya sudah tutup. Untung bangeeeeet, Om Yusuf adalah anak dari owner Catering Rossy, jadi masih sempat kita disusughin Mie Remen yang nikmeh.

Catering Rossy | Jl. Mangga no. 6 Kudus (sebelah Griya Raharja) | Phone: 0291 – 438779 | Hours: 07.00 – 14.00

Setelah perut sudah penuh dan tidak bisa diisi lagi. Kami mampir ke Pusat Oleh Oleh Sinar Tiga-Tiga yang berlokasi di Jl. Sunan Muria No. 33, Kudus.  Selain menjual oleh-oleh khas kudus, toko tersebut membangun rumah contoh adat kudus yang antik dan full ukiran (mikirin ngebersihninnya aja udah keringetan).  Karena menghindari macet, sayang sekali kami sudah harus kembali ke Semarang. Padahal belum nyobain Nasi Tahu, Soto Kebo, Garang Asem dan Nasi Pindang (masih panjang aja daftarnya). Makasi buanyaaaaaak buat Ucup yang berbaik hati mengantar kami (tepatnya saya) berkeliling mencicipi kuliner kota Kudus. Next time ya cup, semoga bisa ke Kudus lagi. #ngarepbanget #terusmeweklagi #efekngecesgaragaranuliskuliner

 

Satu pemikiran pada “Wisata Kuliner Kudus (2)

  1. Ping-balik: Wisata Kuliner Kudus (1) – HOT and COOL MOMMY

Tinggalkan komentar