Mie Saus Telur Asin

Wuaaaaaah sudah lama bingits nggak nulis dimarih, padahal banyak banget resep yang sudah bersliweran di kepala *ciyeh :D*.

Salah satunya ya ini, Mie Saus Telur Asin yang lagi kekinian bersliweran di antero path jagat rayaπŸ˜„. Haduuuuh kemana aje yek baru ngeces resep ini. Secara nggak tahu kapan juga bisa ngerasain makan di warungnya, resepnya juga gampil, daripada mubasir iler ber-ember-ember, lebih baik dicobakeun aja yak.

Kalo di emak-emak, banyak yang pake mie instan, kita beza dong, pake mie telor Ayam 2 Telor andalan *ihiy*, pake sawi putih biar lebih berserat *secara anak juga ikutan makan*, pleus bumbu halus andalan dari stok *beli buku MKH dong xixixi*. Kalau emake demen pedes, ditambahin aja cabe merah biar lebih mantaf!
Okeh sip, mari yuks disimak.

Mie Saus Telur Asin
Poto gak pake kuah yak, biar nggak jadi nyemek pas sibuk dipoto-poto hehehehe

MIE SAUS TELUR ASIN

Bahan:
1 pak mie telor
1 1/2 sdm bumbu dasar soto sederhana *ada di buku MPAS Perdana Cihuy!*
700 ml susu uht plain
Sawi putih, iris halus
3 butir telur asin rebus, ambil kuningnya saja
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
gula pasir secukupnya, dikit aja, sejumput gitu deh
salted butter, untuk menumis
garam secukupnya, sesuai selera, sedikit dulu karena kan sudah ada telur asin

Cara membuat:

  1. Rebus mie telur sampai matang, tiriskan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu dasar dengan mentega hingga wangi, masukkan sawi putih, tumis sebentar.
  3. Masukkan susu cair, tunggu hingga keluar buih pertama (jadi nggak perlu lama lama mendidihnya), tambahkan sedikit gula pasir dan merica bubuk, aduk, langsung masukkan mie rebus, aduk sebentar biar kuah susu meresap ke mie. Angkat.
  4. Hancurkan kuning telur asin dengan garpu, campur dengan 100 ml air matang.
  5. Panaskan mentega di teflon, tumis campuran kuning telur hingga creamy dan berwarna agak kecoklatan. Angkat, tuang ke atas mie rebus, langsung disantap.

Note:
Karena kuning telurnya sudah asin, agak was was juga nambahin garam, apalagi susu plain nya biar sudah plain masih gurih rasanya. Jadi saya sengaja menggunakan mentega yang asin, tapi tidak menambahkan garam sama sekali ke dalam masakan. Pas saya campur saus telur asinnya ke mie rebus, rasanya sudah pas kok, yaaaa kembali ke masing-masing cita rasa orang yak.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s