Terik Daging Tahu ala Slow Cooker

Duluuuuuu bianget di milis mpasirumahan pernah ada mama yang nanya bikin terik daging pake slow cooker, jadilah saya tertantang dan “meramu”-nya *lah tinggal cemplang cemplung aja pake ramuan*, tapi lupaaaaa terus tiap habis masak diposting. Nah, alhamdulilah sekarang ingat hehehe, jadi saya posting aja resepnya.

Pertanyaannya: kenapa sik pake slow cooker segala, pake kompor aja cepat dan rebes. Jawabannya panjang *nyiapin meteran*. Pertama, karena si kecil kalau makan daging suka diemut luamaaaaaa, kalo pake sc kan lembut bingit tuh dagingnya, langsung aja hap hap hap. Kedua, sudah pasti hasil masakan lebih sehat. Ketiga, saya suka memasak dengan sc, guampil tinggal cemplang cemplung trus ditinggal bobok, telat 1 jam juga nggak bakal gosong :-)))))). Keempat, udah punya SC inih, mosok dianggurin. *haduh, panjang bener yak, kirain basa basi doang*.

Terik Daging

yang ini ngga dikasi daun bawang, stok-nya habis :p

Bahan:
250 daging has dalam, potong sesuai keinginan
200 ml air panas
5 buah tahu, goreng dan potong sesuai selera
2 lembar daun jeruk purut
1 cm lengkuas
½ sdt garam
100 ml santan encer atau susu uht cair *ada notes-nya nih, banyak option*
daun bawang secukupnya, iris tipis

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdm gula aren

Cara membuat:

  1. Masukkan daging dan air panas ke dalam mangkuk slow cooker. Tambahkan bumbu bumbu halus, daun jeruk purut dan lengkuas.
  2. Tutup, putar tombol pada set LOW (selama 5-6 jam) atau HIGH (selama 3-4 jam).
  3. Tambahkan santan/ susu dan tahu. Tutup dan teruskan memasak pada set HIGH selama 15-20 menit hingga semua bahan matang sempurna, boleh diaduk sesekali. Matikan slow cooker. Sajikan hangat.

Note: Hasilnya tidak terlalu kental, karena anak saya lebih suka ada kuahnya. Kalau mau lebih bisa diganti dengan santan kental atau cooking cream atau susu cair yang dicampur dengan sedikit tepung terigu.

4 pemikiran pada “Terik Daging Tahu ala Slow Cooker

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s