Skutel Nasi Jagung 1+

Penasaran sama mak Ira yang ngomongin skutel nasi, jadi deh colek resep sana sini buat bikin skutel nasi yang dicampur sama jagung, maksudnya biar agak gurih dikit gitu, soale denbaguse belum ber-gulgar-riaπŸ˜€

Masaknya agak lamaan seh, soalnya masak nasi dan jagungnya pake slowcooker, jadi biar empuk banget dan meresap *juga memanfaatkan slowcooker dong hehehe

resep untuk 2 porsi

Skutel Nasi Jagung
Bahan:
4 sdm beras, cuci, tiriskan
2 sdm jagung manis serut, bisa dicincang dikit biar tidak tersedak
10 cm batang serai, memarkan *biar nasinya wangi
150 ml air panas
1 butir telur, kocok rata
Tumisan isi:
1 sdm olive oil/ unsalted butter
1 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang merah, cincang
25 gr bawang bombai, cincang
100 gr daging ayam giling
50 gr daun kangkung, iris tipis
50 gr wortel kupas, serut kasar
Saus keju:
1 sdm olive oil/ unsalted butter
1 sdt tepung terigu
150 ml susu cair
50 gram keju cheddar parut
sejumput oreganoCara membuat:

  • Campur beras, jagung pipil dan air panas dalam slow cooker, masak selama 4 jam dalam posisi low. Setelah masak buang serai, campurkan telur kocok, aduk rata. Sisihkan.
  • Tumisan isi: tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam giling sambil diaduk hingga setengah matang. Tambahkan daun kangkung, wortel dan merica. Masak hingga matang, angkat.Tuang tumisan ke atas nasi. Ratakan.
  • Saus keju: panaskan mentega, masukkan tepung terigu sambil aduk cepat hingga rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tambahkan keju parut dan oregano, aduk rata., angkat.
  • Siapkan 2 buah mangkuk kecil tahan panas, olesi tipis mentega. Tuang adonan nasi jagung ke dalam mangkuk, ratakan permukaan dengan sedikit ditekan-tekan. Beri tumisan isi diatas, ratakan, lalu beri saus keju diatasnya. Taburi keju parut. Panggang selama 20 menit.

Notes:

  1. Kalau gak mau repot pake nasi panas saja, jagungnya direbus smp empuk kemudian dicampur ke dalam nasi dan tambahkan sedikit mentega dan telur kocok.
  2. Daging ayam giling bisa diganti dengan fillet ikan yang dipotong kecil2 atau daging sapi giling.
  3. Sayuran bisa divariasi sendiri ya, bisa brokoli atau bunga kol yang direbus dulu sebentar kemudian dipotong kecil2, daun bayam, jamur iris, dll.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s