Pizza Kensaju

Namanya asal bikin ajah, iseng-iseng berhadiah ikutan Tantangan Maret MamaKokiHandal . Berhadiah bener deh, juara hiburan. lumayan denbaguse dapat kaos kiyut dari momsnmine😀

Bahan:
100 gr kentang, kukus, kupas kulitnya
2 butir telur ayam kampung, kocok rata
2 sdm tepung terigu
sedikit merica halus
1 sdt daun bawang, iris halus
2 sdm olive oil
50 gr buncis, rebus, iris tipis
50 gr bunga kol, ambil kuntumnya, rebus
50 gr daging sapi giling
2 bh tomat ukuran sedang, parut

Saus jamur:
2 sdm bawang bombai, cincang
1 siung bawang putih, haluskan
100 ml krim kental
50 gr jamur champion, iris tipis
1 sdm tepung terigu
1 sdm olive oil

Taburan:
2 sdm keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Haluskan kentang kukus dengan garpu, campur dengan telur kocok, tepung terigu, merica bubuk daun bawang.
  2. Panaskan olive oil di atas wajan bulat diameter kecil, tuang sebagian adonan kentang, goreng hingga kedua sisi matang dengan warna kuning agak kecoklatan.
  3. Tumis daging sapi giling diatas wajan tanpa menggunakan minyak, setelah berubah warna masukkan tomat parut, aduk rata, angkat.
  4. Saus jamur:Tumis bawang putih dan bawang bombai cincang sampai wangi, masukkan jamur iris. Masak hingga jamur layu, masukkan tepung terigu, aduk cepat. Masukkan krim kental sedikit demi sedikit sampai kental, angkat.
  5. Tata pizza kentang diatas mangkuk, taburi sayuran rebus, tumisan daging tomat dan disiram dengan saus jamur, taburi keju parut diatasnya. Panggang selama 5-10 menit. Sajikan hangat.

Notes:

  • Sebagai penambah rasa boleh ditambahkan gula dan garam secukupnya. Tapi jujur nih, waktu saya icip hasil masakannya tanpa garam dan gula, uenak juga loh hehehe… denbaguse Basti? Jelas doyan lah
  • Wajan diameter kecil yang saya maksud yang biasanya digunakan untuk membuat pancake, kurang lebih 15 cm. Tapi kalau tidak punya bisa juga gunakan ring cetakan bulat yang diletakkan diatas wajan/ teflon ukuran besar.
  • Pizza saya panggang dengan menggunakan panci bertutup yang sebelumnya diberi alas aluminium foil. Kalau menggunakan oven dikira-kira saja suhu panas dan lama masaknya. Pokoknya diliat keju dan saus jamurnya sudah agak meleleh.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s